即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

吴德云:无怨无悔,默默护卫酒城平安

2018年11月02日 03:16     来源: 中国警察网    作者: 程遙 张敏   

  夜已深,霓虹闪烁的酒城街头一片安宁,万家灯火渐次熄灭,忙碌了一天的酒城市民已进入香甜的梦乡。

  然而四川省泸州市公安局110大楼十六楼的接警大厅却依然灯火通明,110报警求助电话仍不时响起,接警席上年轻的接警员们认真接听着每一个电话,记录着每一起警情,发出一条条指令;满头华发的值班长老吴端坐在调席位上,时而忙着统计警情录入信息、时而密切观察着正前方大屏上实时滚动的警情,时而又根据接警员的报告亲自执机与报警求助人员交谈了解情况,耐心解释,下达指令……这便是龙马潭分局派驻市局指挥中心值班长吴德云的日常工作写照。


  52岁的吴德云,1983年入伍在空军第四飞行学院服役17载,2000年屡立军功的老兵,脱下军装换上警服,实现了从军人向警察的华丽转身,自2011年派驻市局指挥中心担任接处警班组组长以来已经整整6个年头。6年来,他立足平凡岗位,埋头干事,全身心倾注到了紧张繁琐的指挥调度工作,为泸州的和谐安宁倾注了满腔热血;6年来,他怀着对工作极端负责、对事业高度敬畏精神,带领班组受理各类报警求助12万余起,未发一起有效投诉;6年来,他以高度敏锐、临危不乱的敬业精神,参与了“12.26”摩尔商场爆燃事件、“7.8”特大洪灾、“4.1”泸县太伏事件等30余起重大警情处置,为确保泸州安全稳定不辞辛劳。他用自己平凡的一举一动赢得党委的充分肯定,受到了民警由衷赞誉,抒写着无悔的人生,吴德云先后荣立个人三等功两次,荣获“抗击特大暴雨洪灾先进个人”、“春雷行动先进个人”、“优秀公务员”、“优秀共产党”等殊荣。

  学海无涯,练就过硬业务本领

  胡适先生曾写过一篇短文,名为《差不多先生传》。差不多先生的处世之道是“不肯认真,不肯算账,不肯计较”“凡是只要差不多就好了”。但吴德云在工作中始终坚持着把每件小事都做好的信念,越是平凡的工作,越要细致耐心地去对待。指挥调度业务,看似简单的警情指令,其实际上除需要掌握很多公安业务知识,同时还需要丰富的人生阅历做支撑。6年前,他刚从乡镇派出所借调到市局指挥中心从事接警工作时,也感到陌生和不适,但他在心中告诉自己,在基层能够做一名合格的民警,也一样要在指挥中心做一名优秀的接警员。于是他下定决心,要勤加学习,刻苦研究。

  由于在基层时对电脑的使用主要是浏览网页和查询信息,办案询问通常都是靠手写,面对指挥大厅星罗棋布的电脑显示屏,吴德云感觉有点束手无策。入职第一天下班后,他就马不停蹄跑去电脑城买了一台组装电脑和几本计算机入门书籍,回家便将自己关在书房中潜心学习电脑操作。在同事的耐心指导下,经过半个月的勤学苦练,他已经能够独立地地完成接处警系统的录入、流转、反馈、查询等操作。凭借自己的勤奋刻苦,他在接警台工作两年后,就成长为业务能力突出、综合素质优秀的值班长,负责重大警情的指挥调度和接警班组的教育管理。

  转岗为值班长后,吴德云更是没有放松学习,他意识到仅仅是自己业务熟悉还不够,最重要的是带好自己的队伍,提高班组每个成员的业务水平。在工作之余,他总是静静的待在指挥中心的阅览室,翻阅近年来重大警情处置的指挥调度的各项规章制度,学习各类警情指挥调度技巧和方法,并结合自身工作实际形成本班组的工作方法。为了让接警员更快的熟悉辖区,更好的掌握接警技巧,他每月定期组织班组成员进行警情讲析,总结每起重要警情的得失和经验。每个季度他还自掏腰包组织接警员深入辖区街道,熟悉各条街路巷名,记清各处标志性建筑,从而在接警调度时心中有数。在他的带领下,近3年来,他们班组八次被评为季度优胜班组,4名接警员先后多次被评为优秀接警员。

  “学海无涯苦作舟”,吴德云始终以党员的标准来严格要求自己,在他的人生字典里没有“差不多”。他正是通过不断学习与实践,不断提高自己的业务水平,使自己由一个“半路出家”的生手成为了指挥调度岗位上的行家里手。他在指挥中心的大屏后紧守每一起“110”警情处置的第一道“大门”,维护着每一位报警人的利益,为事业真情付出,努力维护着全市的安宁。

  无怨无悔,默默护卫酒城平安

  爱因斯坦说:“判断一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应看他取得了什么。”在个人利益与国家和人民利益发生矛盾时,能自觉牺牲个人利益来保证国家和人民利益实现,是每个人民警察的基本职责。吴德云就是这样一名警察,在重大警情面前,他舍小家顾大家,下班不下岗,坚守指挥调度台,贡献自己的力量。

  2012年7月22日,连续两天的大暴雨将整个酒城笼罩在烟雨雾气中。夜幕下,暴雨依旧无情地浇淋着酒城大地,天空依然乌云笼罩,雨仍在继续、丝毫没有停歇的迹象。当晚,市局党委决定立即启动防灾应急预案,发布紧急通知:全体民警着装,立即返岗到位,全力投入抗洪抢险和维稳保安工作。“灾情就是命令”,当班的吴德云自然要扛起重担,立即通过对讲机向各区县局指挥中心传达市局抗洪抢险工作要求,马上向本班组成员分配分配工作任务,调监控的、作记录的、呼对讲机的、接电话的,各项工作在有条不紊的开展。

  23日1时22分,群众报警称:沱江滨江路段“绿岛”茶楼船上有6名人员被困。“群众生命安全大于一切”,吴德云在接报后,迅速指令长航公安泸州分局派船前去援救,并成功将滞留在“绿岛”茶楼船上的6名人员解救上岸。23日4时26分,险情再度传来,枇杷沟“仁爱”托老公寓被洪水淹到一楼,有50多名老人需要转移安置,且有几名老人瘫痪在床。“时间就是生命”,救援刻不容缓!吴德云立即通知抗洪抢险队到现场,成功将50多名老人和员工转移到洪灾安置点,无一人员伤亡。

  忙碌到深夜,吴德云一回神想起了独自居住在滨江路的老母亲,她的腿脚不太方便,不知道有没有受灾受困,她的住家处位于长江和沱江交汇处,历来是洪灾侵袭的重点部位。吴德云心里万分焦急,昨晚到现在一直忙着调警抗洪救灾,还没有来得及给母亲打个电话问个平安。看着眼前战友们忙碌的局面,他怕拨通电话后母亲那边交待的事情又无法完成,于是挂断了拨向母亲家中的电话,转而打给自己表弟,请求表弟立即前往将母亲接到安全地带,简单给表弟交待几句后,他又全身心的投入到救灾抢险工作中。

  在洪灾发生后,“110”报警服务电话量猛增,23日吴德云共接警282个,是平时接警量的3倍,面对超负荷的工作压力,他没有退缩,始终以高度负责的态度,及时受理群众报警求助,做好群众情绪安抚工作,引导群众按规定有序撒离、开展自救,及时联系救援部队解救受困群众,并将紧急情况主动向市委市政府值班室汇报。直到次日清晨,原本该交班下班的他,考虑到需要汇总昨夜的警情数据、灾情状况和调警情况,他主动放弃下班休息继续坚守在三尺调度台。这一忙又是一个上午,当指挥中心领导看见他满眼布满血丝、疲惫不堪的状态时,命令他回家休息,他却坐在电脑前忙着手中的工作许久才蹦出四个字“马上就走”,可是这个“马上”却又是四个小时。从昨天上夜班到今天,他整整工作了20个小时。在这场50年一遇的特大洪灾中,吴德云带领当班的接警员们,通过有效指令调度,让200余名被困群众得到紧急救助,500余群众和价值30余万元的物资转移到安全地带。

  心系百姓,热心为民排忧解难

  110报警服务台24小时受理公众报警求助电话,在这项看似平凡简单的工作中,事关百姓的切身利益和生命财产安全,每一位110接警员、指挥员都付出了艰辛的努力。吴德云就是这个集体的一员,多年来,他黑白颠倒地坚守工作岗位,耐得住寂寞,经得起平淡,从未有一句怨言。在110接报的警情中,有一类“自杀”警情非常棘手,特别考验接警员的耐心与智慧,因为这类警情中绝大部分是“闹着玩”的。但每一次面对这样的警情,吴德云都要求做到“只有百分之一的希望,尽百分之百的努力”。

  2018年6月29日正值吴德云当班,在处理完一起交通警情后已经是下午14时,他刚打开饭盒,准备吃一顿晚午饭。此时,前台接警员与报警人在电话中的对话引起了他的注意,指挥中心大屏上新增一条紧急警情信息“有一名女性割腕准备跳河自杀,目前不愿意透露具体地址”。吴德云干公安近20年,见过的风雨数都数不过来,面对这类报警,他从来不会麻痹大意,保持着高度的警觉性。由于通话正在进行中,吴德云立即采用“值班长监听”功能,从报警人与接警员的对话中搜寻关键信息。在电话里,报警女性时而轻声哭泣、时而狂躁不安,情绪极不稳定,无论怎么引导她就是不说自己的具体位置。

  掌握基本情况后,吴德云立即下达指令,让沿河周边的派出所立即出警到河边进行搜寻,让天网监控员调出江边摄像头进行查找。同时填写警情处置报告,请技侦部门参与到紧急警情处理,对报警人电话进行定位查询。忙完先期调度工作后,他拿笔在纸上写下了几条询问提纲和劝导要点,自己接过了接警员的话机,摒弃了常规单刀直入的询问方式,采取了一种平易近人拉家常的心理战术沟通模式。该女子终于吐露了真言,原来因为家庭矛盾长期受气无法面对,因此产生了轻生念头,但又放不下年幼的儿子才拨打110请求警察记录她的遗言。面对这样的情况,吴德云警官晓之以理、动之以情,终于让报警人情绪渐渐平稳,放弃了轻生念头,透露了自己所在的位置,得到了民警的救助转危为安。

  就这样一起警情的处置,历时4个小时,于吴德云和整个110却是生死时速的较量,一旦麻痹大意,一旦冷漠对待,一条生命就没了,一个家庭就毁了。警情处置完毕后,没有鲜花,没有掌声,有的只是大厅此起彼伏的电话呼叫声、键盘敲打声和话语询问声。持听筒的手臂酸了,嘴巴也说干了,吴德云说:“值”。桌上的饭菜早已凉了,吴德云缓缓站起身,把这饭盒再加热了一次。

  6年的时光,2190个日日夜夜,每天接听600余个电话,录入200余条警情信息,凝聚着吴德云和他班组全体人员的辛勤汗水,面对繁重值班接警工作、面对骚扰电话谩骂挑衅,他带领同志们始终保持理性和平和,将委屈、疲劳埋藏在心底,把笑脸留给群众,始终保持敏锐果敢意识,科学快捷地处置每一起警情,用实际行动彰显了泸州110“全国青年文明号”的风采。

  

责任编辑: 杨青
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢