即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

黄晶:“初心”不变系社区

2018年11月26日 15:45     来源: 中国警察网    作者: 李亚东   

 

  “无论在哪个岗位,我都不会忘了一颗从警为民的初心,用自己踏踏实实的行动,赢得社区群众对自己的认可。”从警十年来,他是这样说的,也是这样做的。寒来暑往,春去春回,一沓沓记满的入户笔记、一张张辖区群众的笑脸见证了他的初心,在新的岗位他还是一如既往地沿着这条路为辖区平安再建新功。他就是江苏省泰州市周山河街区派出所社区民警黄晶。

  黄晶,男,中共党员,1984年10月生,从警以来在海陵公安分局城西派出所当一名社区民警,先后多次获得泰州市公安局“五十优”社区民警、海陵公安分局“一级社区民警”、泰州市公安局嘉奖、优秀公务员等荣誉称号,2017年10月因为工作调整至医药高新区公安分局周山河街区派出所任刘庄社区社区民警,从一个社区到另一个社区,变与不变之间践行着“人民公安为人民”的永恒初心。

  岗位变,辖区平安的目标不变

  从海陵公安分局城西派出所担任两个复杂社区的社区民警,到医药高新区公安分局担任拆迁安置的城区社区民警,不同社区岗位的变化,坚定了黄晶对心系社区的不变“初心”。他深知要想走进辖区群众的心里,必须要把辖区群众放在心里,带着对群众的感情,为辖区群众办实事办好事。虽然是社区“老”民警,但是刚入刘庄社区他还是以一个新警的心态开展入户走访工作,主动放弃休息时间加班加点,每月超额完成规定入户数,担任刘庄社区民警近8个月以来,累计入户700余户,采集流动人口900余人,寄住人口500余人,走访群众2000余人,收集群众对社区治安意见10余条,帮助辖区群众调解纠纷10余次。

  在今年5月份的一次入户走访中,他了解到永兴花园10号楼楼下一车库住户马某,存放有大量的燃气瓶,给周边的群众生命财产安全带来了很大的安全隐患,而且该问题属于历史遗留问题一直存在,马某本人对民警上门也是采取极不配合的态度。面对这种情况,他没有选择回避问题而是迎难而上,一方面积极从马某家人入手做好他们的思想工作,让马某主动放弃车库存瓶,并安排马某到村居物业上班,另一方面从源头着手摸排出周边充气站,会同街道安监和村居干部上门做好充气站的“堵源”工作。经过努力终于成功消除了隐藏在辖区内的一颗“定时炸弹”,大大增加了辖区群众对民警工作的满意度和对辖区平安的认同感。

  形势变,打击犯罪的劲头不变

  提线破案工作是基础工作反哺打处成效的综合体现。社区工作中他紧盯辖区发案,从抓好辖区信息研判工作入手,根据辖区发案形势及时分析案情,科学布置所内巡防力量,有针对性地定时定点巡逻防范,压降辖区可防性案件发案频率。凭着对辖区百姓高度负责的责任心,他第一时间配合勤务指挥室调阅沿街监控、开展网上轨迹研判,力争不放过每一个细节,设法破获一起又一起刑事案件,尽心尽力帮助受害人挽回损失。警务室的一面面锦旗,记载了他打击犯罪的不凡经历,承载了辖区百姓对他工作的充分肯定。

  在社区日常工作中,黄晶始终将提线破案作为社区安全防范工作的重要一环来干。特别是今年5月份,分局开展打处攻坚战专项活动以来,黄晶通过扎实的基础工作抓获吸贩毒人员4名,抓获在逃人员3名,侵财类犯罪嫌疑人6名。在今年的5月30日处警时,他遇到一起现金被盗的案件,现场了解到受害者老李是伤残军人,身患糖尿病,家属癌症患病在床,为了不给国家添麻烦自己卖鸡蛋为生,没想到卖鸡蛋积攒的数千元钱悉数被盗,患病在床的家属知道这一消息后,更是一度想一死了之。“不能让我们的共和国英雄再次落泪!”带着这一信念,黄晶第一时间联系老李家属做好思想安慰工作,并表示一定会尽全力帮助老李挽回损失。放下电话顾不上值班24小时的疲劳,黄晶当天带着监控员对现场周边挨家挨户调取监控,分析嫌疑人轨迹,走访周围群众,明确身份后他又主动加班加点连续蹲守,最终36小时内将嫌疑人抓获归案并将被盗财物悉数交还到老李手中。接到财物后老李老泪纵横,连声说道“人民的好警察你救了我全家”。

  “只有真正把人民群众的利益放心上,人民群众才能把你放在心上”黄晶说道,他是这样说也是这样践行自己的初心的,接管社区八个月以来辖区的可防性案件的发案同比下降30%。

  环境变,服务发展的意识不变

  黄晶所管辖的辖区有泰州市重点工程泰州市金融服务区,被外界称为泰州金融发展的高地。这里不仅集中了全市最高的地标性高楼大厦,而且是泰州现代化金融产业聚集中心,同时也是泰州市政府高度重视的大项目建设区域。面对金融服务区的治安特点,他着力服务做好外来人口管理及消防工作。黄晶在刚刚接管的时候因为工程量大,工地上流动人口一度达到了3000人,其中较大规模的工棚就有3处,住宿人员也是鱼龙混杂,消防安全意识普遍较差。为了做好流动人口登记管理工作和工地工棚消防工作,他开动脑筋,坚持从源头着手,从基础做起,以服务兜售底。在每个集中住宿工棚区,他物建了一名流动人口协管员和一名消防安全监督员,并通过采取定期召集相关人员开会和培训的方式,让他们自身配合派出所做好人口管理与消防安全工作;同时采取定期和不定期抽查的方式,强化检查工地工棚流动人口平台登记率以及工棚消防安全措施落实情况,切实消除流动人口管理和消防工作隐患。经过黄晶的不懈努力,工地流动人口的登记率得到了显著提高,到目前为止工地可防性案件发案率持续下降,工棚未发生一起消防安全事故。

  他还把服务的重点放在金融区的矛盾纠纷化解上。随着金融服务区主体工程的交付,目前部分工程已经进入到实际运营阶段。然而在9月20日左右,黄晶接到辖区报警,辖区中兴9号楼两名股东家属因为合同问题产生纠纷。黄晶迅速开展调查发现,由于两位股东都已经相继去世,家属之间因合同纠纷闹得不可开交,已经直接影响到了40余户商户的正常交房。考虑到矛盾重大,黄晶在一边安抚双方情绪制止过激行为的同时,及时收集情报信息并向上级机关汇报了此事。在上级机关的重视和指挥下,黄晶主动对接金融中心职能部门介入调解处理此事,在短时间之内化解了矛盾,消除了一大隐患,很好地维护了金融中心的正常运行秩序。



责任编辑: 贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢