即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

任建民:扎根基层32年,为民初心不改

2018年12月11日 20:54     来源: 中国警察网    作者: 马燕 李茜茜 魏启刚   

 

  当过刑警、干过“片儿警”、做过看守所管教,快50岁的时候,又申请到山区派出所工作;

  在帮助孤寡老人解决户口和低保问题期间,他的妻子因病去世,而他将悲痛深藏于心,继续为群众奔走忙碌;

  今年,以他为原型的微电影《大山小事》荣获第三届全国公安民警“三微”大赛微电影类作品一等奖;

  没有惊天动地的壮举,没有耀眼夺目的光环,凭着一颗执着热情的心和对群众的深情厚谊,从警32年来,他一直默默奉献着……他就是云南省昆明市公安局盘龙分局阿子营派出所社区民警任建民。

  岗位在变初心未改 

  1984年,任建民考入昆明市人民警察学校,“一定要学好本领,这样才能保护群众,更好地为大家服务。”怀揣着这份“初心”,任建民刻苦学习,立志要做一名惩恶扬善、守护群众的的人民警察。

  警校毕业后,任建民被分配到珠玑派出所成为一名刑警。为了更好开展工作,他没日没夜研究案卷,查资料、做笔记,一有时间就到辖区巡逻走访,挨家挨户“推销”自己,了解熟悉辖区情况。没几天,他就“小露身手”,成功破获了一饭店营业款被盗案,为群众追回3000元的损失。

  “破不了案就寝食难安,非要抓到人才睡得安稳。”遇到案子,任建民总是冲在最前面的那个。有一次,他带领12名联防人员,历经9个月,成功清理了一个非法劳务市场,收容遣返4700余人,彻底整治了多年来混乱的治安状况。他也曾凭着与坏人“死磕”到底的“任性”,一举抓获长年盘据在圆通大桥下抢夺金项链、金耳环的犯罪嫌疑人,极大地震慑了违法犯罪。

  2008年7月,任建民被调到盘龙区第一看守所任管教。由于工作耐心、热情,监管人员都喜欢找老任谈心,倾诉内心的烦恼,鼓励被监管人员重新做人。

  大山里的警民情 

  2014年,快50岁的任建民向领导提出想去山区派出所工作的申请,领导同事都劝他,年纪大就不要折腾了。任建民却笑笑说:“趁着还走得动,还想为群众办点实事。”

  最终,任建民来到距离市区40余公里的阿子营派出所,在偏远山区当了一名社区民警。

  派出所辖区面积240多平方公里,辖有14个村委会,110个自然村。辖区范围大,任建民和同事坚持每天在辖区内开展巡逻防范、安全检查,街面扒窃警情也因此大幅下降。

  “老任,这鞋你必须收下,天天为大家忙前忙后,脚后跟都磨起了泡,穿上这鞋舒服。”今年年初,任建民收到一份特殊的“礼物”,辖区86岁的孤寡老人李明仙亲手为他纳了双千层底布鞋,感谢他为自己解决了户口和低保问题。

  去年,任建民在走访中了解到,李明仙老人因与亲人关系不和不愿意住在一起,常年在外风餐露宿,又因历史原因一直没有户口,生活过得异常艰难。了解情况后,任建民一边自掏腰包,一边向村委会申请解决老人的食宿问题,先后奔波快一年时间,辗转多地,最终解决了老人的户口问题,还为老人办理了低保。随后,他又与街道办协商,将老人安排到敬老院居住,让老人能够安享晚年。

  “只要你与群众心交心,自然就会换来大家的信赖。”任建民他总是用真情赢得群众的真心,像一颗永不生锈的螺丝钉,默默奉献着一腔热血。多年来,他共参与破获各类案件500余起,帮助困难群众200余人。

  再也不能照顾妻子成为他一生的遗憾 

  今年53岁的任建民,提起工作,总是侃侃而谈,但对于家人,他却难掩悲痛与内疚。工作30多年,任建民只请过一次公休假,还是因为妻子生病无人照顾。妻子生产那年,他也是加完班才匆匆赶到医院,之后单位让他休假照顾妻子,可才休息第一天,辖区就有30多家制药厂被骗,损失金额达上百万,他放心不下,立即回到岗位,直到案件侦破才回家。

  “这么多年,我欠她的实在太多了,可是,再也没有机会补偿了,这是我一生的遗憾。”多年来,任建民从未给孩子开过一次家长会,家里家外都是妻子一个人在忙,妻子生病住院,他也无法照顾。去年,就在他忙着为李明仙老人办落户的期间,妻子因病去世,这让他悲痛万分,可在稍作调整后,他又强忍着悲痛回到派出所,回到想他念他的群众身边。

  其实,任建民的身体也不好,患有病毒性心肌炎多年,他曾因过度劳累先后住院8次,领导和同事都劝他多休息,可他依旧风里来雨里去,忙碌奔波着。大家都说,岗位在变、环境在变,不变的是他对岗位的坚守,是他维护正义、守护群众的“初心”。



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢