即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

走近“枪王之王” 听冠军讲述夺冠历程

2018年12月04日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

  11月19日,“第二届世界警察手枪射击比赛”在广东省佛山市落下帷幕。共有来自74个国家和地区的256名选手参加了本届比赛。北京市公安局反恐怖和特警总队三名特警精英分别以教练员和运动员的身份参赛,其中射击教官张亮作为教练员带领中国一队包揽大赛成员国组男子、女子团体冠军和团体总冠军;男民警房刚代表中国一队参赛,获得成员国组男子个人冠军、男子团体冠军、团体总冠军3枚金牌;女民警吴小艺代表中国二队参赛,摘得非成员国组女子个人冠军、女子团体冠军、团体总冠军3枚金牌。近日,记者来到北京市公安局反恐怖和特警总队,听冠军讲述背后的故事。

  “一半汗水 一半雨水 全程绿豆汤”

  比赛已经结束一段时间了,但是聊到比赛成绩的时候,3名民警的喜悦之情还是溢于言表。“我面前的这三块奖牌,是我们从全国冠军到世界冠军的见证。”吴小艺告诉记者:“这也是教练和我们努力训练的回报。”

  当聊到赛前训练的时候,房刚不自觉的说出了两个字:“变态。”记者看到了训练的时间表,从早上6点半开始一直到晚上十点,除了吃饭和简短的午休时间外,没有任何休息时间,集训期间每天都是如此。

  “参赛队员经常说今年有两个夏天。”教官张亮诙谐地说:“两次封闭式集训,是一半汗水、一半雨水、全程绿豆汤。”6月份,在北京集中训练,备战全国全国公安系统第24届手枪实用射击比赛;10到广州进行集中训练,备战世界警察手枪射击比赛。集训期间天气比较炎热,队员射击训练的时候衣服就没干过。

  参赛选手克服高温炎热天气和工作生活中各种困难,全身心投入据枪、瞄准、击发等各项训练,不断调整射击习惯,平均每天练习消耗子弹数百发。由于枪支后坐力比较大,一天下来,持枪手的虎口位置就会磨出泡来,队员将泡挑破后第二天继续训练,在日复一日训练后,虎口位置由结痂变成一层厚厚的茧。

  “细节,还是细节”

  “我的成绩是142秒63,领先第二名2秒多点。”房刚轻描淡写地说。

  记者了解到,2秒多点就可谓是遥遥领先了,这种国际大型赛事,参赛选手实力都不容小觑,名次之间的差距甚至在零点几秒。

  “笨鸟先飞呗,比别人训练时间长点,比别人训练次数多点。按照教练说的,每天都要总结自己训练中的得失。”当问到如何取得如此傲人成绩时,房刚谦虚地说:“如果真的有什么窍门的话,应该还是细节吧。”“举个例子,准备姿势手的位置就很重要,原来我是手臂自然下垂,后来跟别人学的,手部和枪接触,这样出枪的时候就会稍微快一点点。”

  除了过硬的技术,比赛过程中的每个细节都很重要,包括走位技巧,射击标靶的顺序,每一个细小的环节对比赛成绩的影响都不容忽视。能做好每一个细节,这也离不开平时刻苦的训练。

  “以不变应万变”

  世界警察手枪射击比赛是由国际警察体育联合会(英文缩写 “USIP”)发起的代表世界警察最高水平的手枪射击比赛,比赛采用警务实战结合实用射击模式,充分融合了警察的职业性和手枪射击运动的专业性。比赛共设置了10个模拟场景,内容主要以公共场所遇袭处置、突入房间救援及抓捕处置等真实出警情况为主题,模拟了街面、校园、广场等不同场景,均是根据警务实战训练与射击竞技运动的需要精心设计而成。不仅注重检验选手和团队在模拟实战情景下的射击技能、战术应用、临场应变、临危不惧的心理承压能力,更充分考验了选手的实战综合水平和素质。

  “变化的是场景、标靶大小、标靶距离……但是对技术的专注是不能变的。”张亮这样告诫参赛队员。比赛形式的变化,不仅仅要求选手有高超的射击能力,还要身体素质和心理素质兼备。既要能够精准跑位,在最短时间到达有利射击位置,又要能够克服心理压力击中目标。

  “兴奋和自豪,其实当时知道自己成绩的时候,我头脑是一片空白的。”当问到取得冠军有什么感想的时候,房刚这样告诉记者。记者看到,说完这句话之后,这名高大精壮的汉子腼腆的笑了。



责任编辑: 徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢