即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  北京  > 正文

北京市公安局举办禁毒主题宣教活动

2019年06月22日 19:42     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   

  “以前在电视中看到毒品,觉得离我们小学生很远,今天才发现其实很近,我们要学会自我保护,珍爱生命、拒绝毒品。”“通过对禁毒工作的深入了解,进一步认识到了禁毒工作的重要性和必要性,作为即将迈出校门走上工作岗位的警察学院学生,我会尽己所能向身边人宣传禁毒知识,也会全力以赴参与到打击毒品犯罪的斗争中,为全民禁毒、天下无毒作出自己的贡献。”近日,两名在校学生在参加北京市公安局禁毒主题宣教活动后深有感触地表达了自己的认识。

  在第32个“6·26”国际禁毒日即将到来之际,为加强禁毒教育宣传,提高禁毒、戒毒工作社会关注度,强化戒毒人员自我激励和远离毒品信心,由北京市禁毒办、共青团北京市委主办,北京市公安局监管总队、禁毒总队,北京市禁毒教育基地管理中心、禁毒教育高校公益联盟承办的“坚守绿色 情满家园”主题宣教活动于6月19日下午在北京市公安局监所管理总队举行。

  当天,国家禁毒办、公安部监所管理局、北京市公安局、北京市禁毒办等相关单位和部门领导出席活动。北京民进书画院、北京市禁毒社工、强制戒毒人员一同参与了活动。朝阳区豆各庄中心小学70名小学生和北京警察学院80名大学生在老师的带领下,应邀来到北京市公安局监管总队参加活动。

  参加活动人员首先观看了由北京市强制隔离戒毒所民警和戒毒人员共同创作编排的节目演出。演出主要以情景剧的形式,通过《入所第一次》《黑夜里的点灯人》《橄榄情正浓》《家的味道》四个篇章,真实讲述了戒毒人员在重塑自我过程中,一次次痛定思痛、坚持戒毒、回归人生正轨的经历,展现了戒毒所民警在激励、陪伴戒毒人员戒毒过程中的不懈努力与真情付出。活动中,专业萨克斯演奏团队和相声组合也分别表演了精彩的文艺节目。北京民进书画院的艺术家们专门向强制隔离戒毒所赠送书画及其他艺术作品,用以丰富戒区环境和文化氛围。活动最后,北京市禁毒办领导为6名禁毒志愿者颁发了证书。

  观看演出后,警院师生、禁毒社工又走进北京市强制隔离戒毒所,参观了禁毒展厅,聆听了禁毒知识讲解,观看了禁毒宣传片,了解了戒毒康复工作,通过实地参观,进一步提高了大家远离毒品、自我防毒的意识和决心。这是北京市强制隔离戒毒所对青少年开展禁毒宣传教育的一次尝试。