即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  重庆  > 正文

强化网络安全宣传 加强网络监督管理

长寿公安筑牢网络安全“防火墙”

2018年12月04日 08:32     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  “你们公司未制定网络安全管理制度,没有网络安全应急预案……”

  前不久,重庆市长寿区公安局网安支队到区某互联网公司检查,发现该公司在网络安全管理上存在的漏洞,当即发出了整改通知。网安支队副支队长周兴民告诉记者,安网支队通过强化网络安全宣传培训、加大网络安全监督管理力度,全面筑牢网络安全“防火墙”。

  按照公安部、重庆市局“净网2018”专项行动的工作部署,长寿区公安机关以网络安全宣传教育为基础,以开展执法检查为手段,以网站、互联网单位为主体,以新型互联网应用为重点,积极与网信、工商、文化、工信等部门协作,全方位开展网络安全管理工作,取得了阶段性成效。

  强化网络安全宣传培训。为确保网络安全人人皆知,长寿公安结合“4.15国家安全日”、“5.17世界电信和信息社会日主题宣传周”、“国家网络安全周”、“服务民营经济30条”、“服务学校29条”等活动,先后走进4所学校、9家企业和一些社区、人员密集场所,宣传网络安全知识。策划并启动70余所学校开展网络安全教育培训课,通过电视、报纸、各单位及公共区域的LED大屏、区内的交互式网站、各类QQ群、微信群广泛开展网络安全宣传。

  为了全面加强网络安全管理,长寿公安以网站、互联网企业、互联网上网场所、联网单位、重要信息系统单位安全管理为抓手,全方位开展网络安全监督管理工作。今年8月,长寿公安网安支队在检查中,发现某电子商务有限公司未对委托发布的信息进行审核,当场依法对该公司处予行政警告并责令限期整改。

  2018年以来,长寿网安支队对存在网络安全管理漏洞的网站共下达安全隐患告知书30余份,要求网站开展安全整改,消除网站安全隐患;对属地重点APP、属地重点互联网企业、微信公众号纳入日常监管,开展属地重点交互式网站及APP安全检查42家次,签订安全责任承诺书14份;通过拉网式的现场检查,对未落实网络安全管理制度、未落实网络安全技术措施、未制订网络安全应急预案的34家单位下达限期整改通知书、对25家单位进行了行政处罚;按照上级公安机关执法检查的要求,对31家单位的99个重要信息系统和273家联网单位进行了安全检查,督促各单位进一步规范日常安全管理,完善安全管理制度,落实安全管理责任;切实加强“长寿区网络与信息安全信息通报中心”实体化运作已发布网络安全预警信息和安全通报20期,指导和督促各成员单位切实做好本单位网络安全防范工作,杜绝出现网络安全案(事)件;狠抓网吧等上网服务场所日常管理,对存在违法行为的10家次上网服务场所进行了行政处罚,进一步规范了我区上网服务场所的经营管理秩序。



责任编辑: 欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢