即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

永吉警方破获20年前抢劫杀人案

2018年11月27日 13:27     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

        2018年10月,吉林省永吉县公安局在吉林市公安局的大力支持下,连续奋战、辗转多地,成功打掉一个20年前连续持刀抢劫出租车司机,杀死4人、重伤1人的特大抢劫犯罪团伙,抓获5名团伙成员,破获抢劫案件7起。

        1998年10月1日3时许,国道202线永吉境内发生一起团伙持刀抢劫出租车司机案件。被害人被3名嫌疑人刺中10余刀后被抛至路边沟内,所驾驶车辆及100余元现金被抢。
 
        案件发生后,永吉县局迅速组织警力展开侦查。经查,初步确认该案属于流窜型侵财类犯罪,三名嫌疑人均为20岁左右的青年男子,作案后驾车逃往磐石市方向。警方随后围绕被害人的交往关系、被抢车辆下落以及嫌疑人的逃跑轨迹展开进一步的调查取证工作。
 
        几天后,被抢车辆在磐石市找到。在对车辆进行现场勘查的过程中,警方提取了相关物证信息。办案人员多次赴吉林各区县进行排查,但因为当时技术条件限制,案件未取得突破。永吉县公安局对该起案件始终高度关注,在过去的20年里,对该案的侦破工作从未停止。
 
        2018年10月2日,永吉县公安局获取到重大线索。专案组对该线索展开信息研判、落地侦查。经工作获知,嫌疑人刘某自1996年以来多次因盗窃、故意伤害被判刑。经调查,初步判定其在内蒙古赤峰市和通辽市一带活动,且从事粗体力职业的可能性较大。专案组指派刑侦大队警力,驱车前往对刘某进行抓捕。在通辽警方的协助下,确定刘某在通一矿产勘探工地工作。为避免打草惊蛇,警方进入工地进行搜索,逐步缩小范围,最终将目标汇聚在工地中心的一处较高钻探塔。随后,警方发现一工人的体貌特征与嫌疑人极为相似,并立即将其迅速控制。经核实比对,确认该人正是犯罪嫌疑人刘某。
 
        通过近12小时的突审,刘某终于如实交待了全部犯罪事实。据其交代,1998年9月末,刘某伙同李某和禹某在吉林市临江门附近乘坐了被害人曹某驾驶的出租车,当车辆行至一僻静村道时,3人持刀威逼司机停车后猛刺其10余刀,在认为司机已死亡的情况下将其抛至公路边沟内。随后,3人驾车逃离现场后,将车弃在磐石市境内。
 
        嫌疑人刘某如实供述了“10.1”案件的犯罪事实后,专案组结合先期掌握情况对其进行了深挖。经进一步审讯,刘某又陆续交待了其于1998至2000年期间伙同李某、禹某、陈某、任某四人交叉在吉林和长春两市实施抢劫杀害出租车司机4起、抢劫2起的犯罪事实。
 
        获取到其他四名团伙人员的身份信息后,专案组围绕每名团伙成员进行分析,并制定相应的抓捕方案。经过大量细致工作,将李某、禹某、陈某、任某等四人先后抓获。经突审,五名嫌疑人均如实供述了抢劫杀人的犯罪事实,相关案件全部成功告破。
 
 


责任编辑: 耿寅
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢