即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

宝泉岭依托“入户走访+” 助推社区警务向纵深发展

2018年11月07日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 李滨   

  中国警察网讯 今年以来,黑龙江省垦区公安局宝泉岭分局宝泉岭派出所紧密结合社区警务工作,立足实际,创新举措,深入推进“一标三实”基础信息采集工作的同时,以“入户走访+”为依托,围绕密切联系辖区群众,倾听民声、体察民意、汇聚民智,为群众办实事、解难题,不断增强公安基层基础工作能力,大力推动社区警务向纵深发展。



  一是入户走访+送证上门。宝泉岭派出所社区民警在每一天的下片工作前,首先前往户籍室了解近期是否有本辖区群众前来办理过各种户籍业务,尤其是那些行动不便的老年人、残疾人、重大疾病患者和有实际困难的群众,社区民警及时与这些人群取得沟通征得同意后,便将群众办理好的居民身份证、证明等,主动送到群众家中,既减少了群众不必要的往返,又拉近了警民之间的距离,使社区民警与辖区群众真正搭建起深厚的友谊桥。



  二是入户走访+防范宣传。宝泉岭派出所结合辖区治安形势以及每周发案特点,组织社区民警深入辖区,结合不同小区的治安状况、防范薄弱环节等特点,通过发放《安全防范提示》、《办理各项业务须知》、《如何防止电信诈骗》等宣传单的形式,及时发布治安预警信息,同时适时借助大型购物超市群众聚集的有利时机,深入各大购物超市集中宣传防范,有针对、有重点地向辖区群众宣传治安防范常识,提高群众自我防范能力。



  三是入户走访+信息搜集。宝泉岭派出所培养社区民警进一步提升情报信息收集意识和做情报信息工作的水平,通过亲民便民利民举措,得到辖区群众信任,能够及时发现和获取搜集各类社会不稳定因素和案件情报信息,针对当前维稳形势,在入户调查时,及时开展思想疏导等工作,避免不稳定事件的发生。与此同时,针对辖区内近期发生的各类刑事案件,社区民警及时掌握了解近期辖区内的一些可疑线索,从而将信息搜集主动应用到打、防、控各项工作中。

责任编辑: 贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢