即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

扬州:暖心惠警工程提档升级

2018年12月04日 10:35     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 屠玉宝 裴雨   

  今年以来,江苏省扬州市公安局紧紧围绕民警“最需要”,积极回应民警“最需求”,在前期实施的“1235”暖心惠警工程建设基础上,坚持爱警理念、措施、成效全面升级,惠警深度、广度、力度有效拓展,最大限度地提高全警归属感、催生警营幸福度,进一步调动和激发了全警工作的积极性和主动性。

  “一条热线”升级为“一组网络”

  “警营110”热线增设外线号码,服务时长从每日3.5小时延长至12个小时,服务对象拓宽到全市各级公安机关全体在职民(辅)警及其家庭……今年,扬州公安将“警营110”热线升级为警营热线服务网,其中还增加了心理健康咨询专家值守热线,并将热线服务台与民警心理健康服务中心合并运行。今年以来,共接听热线652条,服务民警783人次。

  坚持把民警的关切点作为惠警工程的风向标,扬州市公安局通过升级“一条热线”为“一组网络”,架起民警、家庭、单位三方的“连心桥”。他们还共建“家连家·服务+”互联网,将服务民警工作向民警家属延伸,将民警“职工之家”与警属“家委会”相连互动,实现了服务升级、共建双赢。

  除此之外,该局设立扬州公安“1235”爱警网,打造出一个集汇聚民警心声、传达爱警政策、反映暖警动态、提供惠警服务、保障合法权益、丰富警营文化等功能于一体的综合性网上平台,拓宽了爱警工程的惠及面、增强了爱警工程的实效性。

  “一个体系”升级为“一套机制”

  “今年,我们健全了表彰奖励机制、建立了职业荣誉机制和职业保障机制,也就是想通过升级‘一个体系’为‘一套机制’,着力构筑爱警励警体系,进一步激发全警的工作热情和活力。”扬州市公安局副局长、政治部主任李春阳介绍道。

  每年评选“最美警察”是扬州市公安局构筑爱警励警体系举措之一,在此基础上,该局还不断加大对民警的激励力度,开展刑侦、社区警务、交通管理、政工、法制等专家、行家和能手的评选活动,推出十个“十佳”系列表彰项目,打响扬州公安“十美百佳”表彰品牌;完善战时表彰、及时表彰和送奖上门等制度,年内全市公安各级组织和个人获省级以上表彰105个,持续呈上升态势。

  在建立职业荣誉机制和职业保障机制方面,扬州市公安局为从警10、20、30、40周年的民警颁发荣誉勋章,在基层推广民警入警、晋职晋衔、退休等特殊时刻荣誉仪式;举办青年民警集体婚礼暨“五好家庭”评选活动。同时积极做好民警家庭医疗保险续保工作,开展离退休干部、革命烈士家属、因公负伤民警、困难民警走访慰问活动。截至目前,民警家庭医疗保险已获赔款160余万元,全市各级公安机关累计发放慰问金20余万元。

  服务由“线下”延伸到“线上”

  群众办事少跑腿,有“公安一号窗口”;民警有事要咨询,公安内网上也有“爱警一号窗口”。原来,为方便民警,扬州市公安局在“1235”爱警网站开辟“爱警一号窗口”专栏,为在职民警和离退休民警解释证件办理、因公负伤鉴定、家庭医疗保险申报等程序规定,民警通过窗口咨询实现有关事项“一次办结”,同时设置因私出国证件领取、党组织关系转接等工作预约功能,民警再也不会“跑空”“跑错”。

  扬州公安牢固树立“以警为本、注重服务”的理念,进一步创新服务载体,从民警真需要、用得上的实事做起,在设立网上“爱警一号窗口”的同时,开通身心健康保护网上平台和探索民警网上维权渠道。

  为此,该局争取到了扬州多家优质医院的支持,打造出一条覆盖全市的扬州公安民警因公负伤救治和大病治疗“绿色通道”。开设民警网上维权窗口,截至目前,已为71名民(辅)警成功维权。

  “个体项目”整合为“系统工程”

  今年下半年,扬州市公安局在四楼原有训练场馆内添置了跑步机、卧推器、拳击台等运动器材,同时延长训练馆开放时间,让民警有更大空间、更多时间来选择自己的健身内容。现如今,民警下班先到健身房锻炼一会儿成为常态。

  “我们不光建好提高警体素质的‘训练场’,还将搭好唱响公安旋律的‘演播厅’,把一项项个体项目整合为‘系统工程’,真正把爱警工作的成效体现在推进公安工作和队伍建设上,着力锻造一支高素质专业化的一流现代警队。”扬州市公安局政治部副主任王俊杰说。

  在文化育警方面,该局充分整合现有资源,结合纪念改革开放40周年图片展活动,建设扬州公安警史馆,全面反映扬州公安走过的光辉历程和取得的辉煌成就;积极寻求内外支持,在廖家沟生态休闲公园建设全市公安英模(见义勇为)纪念园,为全市公安机关和广大民警打造一个学习宣传公安英模、缅怀追思英模、讴歌传承英模精神的生动载体和精神丰碑。



责任编辑: 王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢