即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

乐清打掉一冒充“微粒贷”诈骗团伙

破案100余起 涉案金额60余万元

2018年11月27日 08:57     来源: 中国警察网    作者: 吴江英 卢丛 张佳佳   

  近日,浙江乐清警方打掉一个冒充“微粒贷”客服实施诈骗的犯罪团伙,现场扣押手机、平板电脑等一批作案工具,抓获涉案人员10名,经初步侦查,该团伙累计作案100余起,涉案金额60余万元。

  做生意的小叶因为囤货急需 一笔资金,因之前在聊天群里看到过一个自称“内部人员”的人发过有关开通“微粒贷”的广告,对方声称“微粒贷”操作简单、放款快速。

  “微粒贷”是互联网银行微众银行面向微信和手机QQ用户推出的线上小额信用贷款产品,但并不是每个用户都能开通,只有信用记录良好且受微众银行官方邀请的用户才能开通。

  急需用钱的小叶心动不已,主动添加其为好友进行咨询办理。小叶仔细翻看了这个“内部人员”的微信,里面发布的个人信息及朋友圈状态等信息都很符合其职业特征,小叶很快打消了顾虑。随后,这个自称“内部人员”的人向小叶要了近3个月的网上支付流水和个人其他信息,并声称通过内部渠道快速开通是需要交纳一定手续费的。对方给小叶发来一个带有小叶身份信息的申请贷款成功的视频,但在收取小叶5000元的手续费后,却把小叶的微信拉黑了。

  发现受骗的小叶立即报警求助。接到报警后,乐清市公安局高度重视,刑侦大队联合虹桥派出所成立专案组对此类案件进行串并侦查。在腾讯守护者计划安全团队的技术支持和微众银行的协助下,警方很快锁定了这个在山东聊城以“微粒贷”名义实施诈骗的团伙。

  10月26日至31日,乐清市公安局在山东聊城对该团伙开展收网行动,当场抓获涉案人员10名,并扣押了手机、平板电脑等一批作案工具。

  经警方侦查发现,该诈骗团伙组织严密、分工明确,作案一年多以来,涉案金额就达60余万元。“他们用的都是虚拟身份,窝点变化极其频繁,案件涉及全国,给侦破工作带来了一定的困难。”主办民警说。该诈骗团伙用于作案的社交账号,都是由专人来“养号”,他们很少主动加人好友,同时在多种渠道发布能帮助开通“微粒贷”的广告,就是为了吸引需要资金的人主动添加其为好友。然后再针对受害人精心编写剧本,获得对方信任,骗取保证金、手续费等,整个诈骗过程具有很强的迷惑性,“很多受害者并非没有防骗意识,而且诈骗团伙使用了一些‘障眼法’,尤其是对互联网产品的理解程度不同,嫌疑人广撒网,不明真相又不清楚产品情况的人就容易上当受骗。”

  目前,该诈骗团伙的10名犯罪嫌疑人均已被乐清警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  提醒:有偿帮助开通“微粒贷”的均为诈骗

  针对类似仿冒欺诈的案件,某科技企业网络安全专家杨建表示,这些实施诈骗的社交账号都是从非法渠道购买的,通常经过长时间的“养号”,通过加群、聊天、发状态等方式积累了大量历史资料,让账号看起来具有职业化特征,从而能够迷惑受害者,使他们放松警惕。甚至还有的将受害人亲友的头像、网名、朋友圈直接搬运到自己养的账号上,再用这个号去加受害人为好友,受害人很难分辨真伪。

  同时,微众银行有关负责人也表示,“微粒贷”产品没有所谓的“内部邀请渠道”,所有“微粒贷”用户均是由官方审核邀请,除借款利息外不收取任何费用,一切有偿帮助开通“微粒贷”、提升“微粒贷额度”的行为均为诈骗。

  在此,警方提醒,不要轻易相信非官方途径发布的贷款信息,凡以平台费、包装费、保险费、手续费等各种名目事先收取费用的贷款都是诈骗,更不要向陌生账号转账汇款,避免上当受骗。



责任编辑: 欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢