即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江西  > 正文

金溪:多元共治推动禁毒工作提质增效

2018年11月07日 02:03     来源: 中国警察网    作者: 陈希 刘国荣   

  为全面深入推进禁毒工作,江西省金溪县公安局按照“禁毒委统筹主抓、公安具体负责、乡镇部门密切参与”的总体思路,深化打击整治、做实基层基础、完善机制建设,全县禁毒工作取得明显成效。今年以来,刑事拘留犯罪嫌疑人23名,打掉犯罪团伙2个,缴获毒品160.2克,强制戒毒10人,逮捕13人,起诉11人,捣毁制毒窝点1处。

  紫阳县成立由县长任组长,县委常委、政法委书记任常务副组长,县人大、县政府、县政协、检察院、法院领导任副组长,政府办、宣传部、公安局、检察院、法院等相关部门负责人为成员的禁毒委员会。设立实体化的禁毒办,先后召开专题常委会、政府常务会研究解决禁毒实际难题,为该县扎实有效做好禁毒工作提供强有力的组织保证。

  禁毒委与各乡镇、部门逐一签订责任状,各责任单位也全部按要求在系统内部将任务细化明确,做到无盲区、全覆盖。推行刚性考核,将禁毒工作纳入社会治安综合治理范畴实行一票否决,凡存在重视不够、措施不力、成效不好等问题的,一律约谈并通报党政主要领导,取消单位年度评优资格,倒逼责任单位积极主动履职。县公安局每月对各派出所进行毒情排名和禁毒工作考评,对连续2个月考评倒数三名的,所长到局党委会做情况说明,并提出具体整改措施。

  金溪县公安局通过公安“大数据”系统、禁毒情报信息研判系统、吸毒人员动态管控信息化系统,碰撞、比对、研判,发现掌握一批有重要价值的禁毒情报信息,梳理一批涉毒线索,破获一批毒品案件,打掉一批制贩毒团伙。10月17日,该局禁毒大队和秀谷、琅琚、石门、陆坊等派出所联合出击,将在秀谷镇联乐村一村民家中聚众吸毒的30余人全部抓获。

  同时,建立公、检、法三长联席会议制度,加强与司法、市管、邮政等禁毒委员会成员单位的协作,对物流寄递业、公路和铁路运输业等部门加强查缉工作。充分发挥治安、交通、巡特警等警种部门卡点查缉作用,堵源截流,有效遏制了毒品流入。同时,该局开展吸毒人员核查管控行动,最大限度地发现隐性吸毒人员,减少吸毒人员流散社会,防止诱发其他犯罪。

  在秀谷、浒湾、双塘、左坊派出所建设完成了DW系统,利用信息化手段实行动态管控。在各派出所设立社区戒毒(康复)办公室,将本辖区应执行社区戒毒(康复)人员明确至社区民警,坚决防止漏管失控、肇事肇祸。加强对非药品类易制毒化学品购买、使用、运输的监管,全力封堵各类制毒物品和制毒可替代化学品走私外流,严厉打击非法买卖、走私制毒物品的违法犯罪活动。

  建立常态禁毒宣传培训机制,在金溪县一中建立禁毒宣传教育基地,并通过建立禁毒微信群、电视公益广告、巡回展板等方式,开展禁毒立体宣传。加强民警社区戒毒、社区康复、工作规范、档案台账整理、吸毒人员社会化信息管理系统操作、常见毒品识别及吸毒者的发现与辨识等方面的业务培训,提高业务素质。

责任编辑: 欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢