即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

不让须眉

记郑州市公安局解放路分局治安大队教导员郭伟

2018年12月06日 13:17     来源: 中国警察网    作者: 彭天增   

  初见郭伟,天真烂漫,一副大学生的做派,娃娃脸,大眼睛,穿着一身美少女的时装,背着一个青蛙形状的双肩包,走起路来一颠一颠的,包上的饰物一个绒制的小猴子跟着不停地跳动,一眼看上去就觉得她充满了青春的气息与活力。

  她再也不象一个乖乖女了

  郭伟,是个十足的男孩名子,但她自己说她生下了时,爸爸给她起的名子更男性化叫胜男,后来妈妈有意见,小姑娘秀秀气气的怎么胜男呢,最后折中一下叫郭薇,但爸爸去报的户口,又把“薇”改为“伟’,可见父亲是多么希望这么个小千金能胜过男儿,成就她自己人生的一番事业。

  郭伟没有辜负父辈的期望,2001年警校毕业后直接分配到了郑州市公安局,从那一刻起,她再也不象一个乖乖女,凡事都有了自己的主见,无论正确与否都得自己来决断,这反倒练就出她果敢刚毅的性格,遇事沉着应对厚积薄发,在无数次与犯罪嫌疑人的斗争中,她的心智与能力都在逐渐地成熟与显现。她所在的郑州市公安局解放路分局的领导,已观察到了她的性格特点,决定将她放在治安案件频发,警情复杂多变的火车站地区。郭伟果然不负众望,与刑侦中队的战友们一起,打了一个又一个的漂亮仗。

  “你提供一个账号 我马上汇过去一百万”

  2015年盛夏的一天,郭伟与队友们在火车站地区抓获一名毒贩,接着,一个供货者浮了出来,案发当天,在市区农科路一小区内,就将这条“大鱼”俘获。可是该男子并未携带毒品,自称是坐公交来的。在查看该男子身上的物品时,发现有一把遥控汽车钥匙。郭伟拿着在小区门口和马路边挨个试了起来,最后在小区地下车库对上了号,一辆奔驰越野轿车,并当场在车内搜出一包海洛因(后经称重为3.4公斤)。在小区的一处租住房内,当该男子见郭伟拎着装有毒品的提包进屋时顿时傻了眼。没等郭伟发问他自己就先开了口:“这事我认了,但有个条件我想单独告诉你”。郭伟听后不假思索地说:“好、好、可以。”转身对另几名同伴说你们都先出去。门哗啦一声锁上了,只见该男子扑通一下就跪在地上,“郭姐,我早就知道你,咱们啥也不说了,你现在给我一个账号,不出今天我给你打上一百万”。郭伟听后迟疑了一下,结结巴巴地说:“一、一百万?”该男子就像拍卖会上的叫价者,立即改口说二百万也可以。郭伟拍桌而起说:“痛快,你真是个男人,但我也有个条件,为了这二百万我拿得放心,今天这事你首先得认账,来个签字画押,日后就是为你这二百万我身败名裂也要拉你垫背。”毒贩紧张的面容松弛了下来,接下来男子按着郭伟给他铺的路,一步一步将自己的罪行坐实,没有搏斗、没有抵赖、没有胶着、没有节外生枝。结案后好一阵子,郭伟一直觉得还象在睡梦中。毒贩不比其他刑事案件,只要失手他们就会跟你玩命,任何后果都不考虑。

  还真的让她在大海里捞到了这根“针”

  从警十多年来,郭伟参与处置和侦破的治安与刑事案件400余起,接触过不少稀奇古怪的案件,与各色各样的犯罪嫌疑人交过手,在别人看来没有一点价值的线索,她往往如获至宝,犯罪嫌疑人的一句话、一个眼神,甚至一个不起眼的举动,都能让她找到案件突破口。

  今年的国庆前夕,在处置辖区一起普通电动车被盗案时,郭伟发现嫌疑人有吸毒史,偷车就是为了卖,卖了就会买毒品,买毒品就有上家,为深挖毒品线索扩大战果,郭伟主动向局领导请缨,接案后很快发现了上家,郭伟带领队友在郑州二七区一家属院将上家马某擒获,并当场缴获毒品海洛因10克。马某急于立功很快又交代出一上线,一名叫“琳琳”的女子又很快到案,在“琳琳”的住处起获毒品150余克,问及毒品来源时她只说是网络交易,从没有与供货人见过面,案件至此应该说斩获甚丰,皆大欢喜了。

  但郭伟仔细回忆审讯过程,虽然这个“琳琳”对答如流,但眼神却躲来躲去,极不自在,在翻看“琳琳”的手机微信时,发现一年轻女子的模糊照片,再看聊天记录,郭伟总觉得有问题,在与“琳琳”数次的斗智斗勇中,她终于承认该女子就是自己的上家,微信名叫“晓晓”,但二人从没见过面,对方都是用“布娃娃”快递毒品,落款地址都是武汉。但偌大的一座城市,要找一个没名没姓没有住址的人几乎不可能,照片的背景是一座高楼,这不就是线索吗,经百度搜索还真的找到了这幢高楼——武汉民生银行大厦。郭伟立即带队赶赴武汉,很快就找到这座大厦,大厦对面不远处正巧有一座高层商住楼,郭伟徒步走上去,在感觉等高的位置拍了几组照片,最后确定为21层,通过武汉警方的协助,21楼有四户人家,其中就有疑犯“晓晓”的家,茫茫大海还终于让郭伟捞到了这根“针”。

  爱憎分明 默默付出为民安

  去年年末,一名妇女带着一个小女孩在车站扒窃被郭伟抓获,当时这名妇女大喊大叫,“你拘留我判我的刑吧,孩子我不要了,你给我养住吧。”郭伟对着她厉声厉色地说:“养就养,我不会比你养的差。其实女性心中最脆弱的痛点就在这,说这话时郭伟的眼泪已流了出来,她示意同伴们将这名妇女押走,随即上前一把将小姑娘紧紧搂在怀里,两个人像母女一样哭在了一起,郭伟将小姑娘抱回家,一住就是一个多月,比对自己的孩子还要亲。小姑娘竟然也叫郭伟妈妈,以致她的妈妈取保出来领女儿走时,小姑娘两只手分别抱着两个妈妈的腿哭得难以取舍。

  郭伟就是这样一个人,嫉恶如仇,憎爱分明,当有了警情时她立刻就会进入角色,接案、侦查、抓捕、审讯、深挖,她自己都说她有强迫症,如案件久侦不破她简直茶饭不思,曾有三天只睡四个小时的经历,连跟她一道的男警都吃不消。一旦有了新的线索,她立即就会咬住不放,日以继夜风餐露宿什么罪她都能受,案件破了她又会像孩子一样,与战友们一齐吃宵夜进歌房,彻底放松一下身心。有时候她破了大案,分局领导同事们见到她,纷纷向她投以钦佩羡慕的目光,而她觉得很不以为然,反倒觉得特不自在,破案,这不就是一名刑警的主业吗,这不就是干了自己份内的活吗。



责任编辑: 徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢