即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

湖北:夯实平安根基 助力打防管控

2018年12月04日 09:32     来源: 中国警察网    作者: 彭栋 杨保华   

  近年来,湖北省公安厅大力实施“派出所质量提升工程”、公路“生命防护工程”,创办“派出所长学校”“交警中队长学校”,深化美丽警营建设,工作重心不断向基层下移、警力向基层下沉、保障向基层下倾,公安基础工作进一步夯实,打防管控效能明显增强。今年上半年,全省刑事案件立案数同比下降13.8%,抢劫、抢夺、入室盗窃案件数同比分别下降15.5%、32%和24.1%。

  硬件打底,基础设施更扎实

  鄂渝交界的武陵山脉七姊妹山东畔,海拔1760米高点处,宣恩县公安局椿木营派出所的白色大楼在群山中显得耀眼别致。

  这里高山高寒,常年5个月下雪刮风结冰,2个月缺水。两年前,派出所用房还是建于上世纪80年代的破旧老平房,是湖北省条件最艰苦的基层派出所之一。

  2017年,湖北省公安厅推出派出所质量提升工程,大力加强派出所基础设施建设,创建最美警营,优化民警工作、生活环境。

  受益于该项工程,椿木营派出所迅速变身成“最美深山派出所”。新建办公大楼里,有政务大厅、档案室、办案区、讯问室;有专门的生活区,民警配备单人宿舍,配置了微型电影房、健身房、图书室;有了地暖保温。

  政策倾斜、保障下倾,不断加强基础设施建设,牢牢守住安全防线,湖北各级公安机关一直在持续推进相关工作。

  近两年,湖北各地新建原本无房或是危房的派出所199个,改扩建外观陈旧、用房不足派出所427个,优化服务设施落后派出所561个。

  湖北省公安厅在全省统一推动建设案件管理专区、执法办案专区、涉案财物管理专区。2017年以来,各地建成基层所队案管室1400余个,实现接待区宽敞明亮、办案区严肃规范。全省公安派出所功能分区达标率95.3%、接待窗口低台敞开率100%。

  “接待区、办案区分离,案管室专人负责文档保管,接处警和讯(询)问笔录全程录音,执法活动100%同步录像。民警规范执法有了基础设施和平台保障。”湖北省公安厅法制总队负责人表示。

  科学规划建设交通基础设施是交通参与者的安全保障。湖北省公安厅推动省政府实施公路“生命防护工程”,截至今年9月底,全省建成6.1万公里公路防护装置。2017年,湖北省农村地区道路交通事故死亡人数减少720人,同比下降18.86%。

 



责任编辑: 沈磊磊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢