即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南张家界警方侦破一起特大污染环境案

涉案金额逾7000万元

2018年12月04日 19:35     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 颜英华   

  12月3日,湖南省公安厅向社会通报,张家界市警方历时九个多月,辗转10余个省市调查取证,成功侦破由公安部、环保部、最高人民检察院联合挂牌督办的“陈仕元污染环境案”,查获废旧铅酸电池130余吨,抓获违法犯罪嫌疑人14人,网上追逃1人。

  犯罪嫌疑人全部逃遁,案件扑朔迷离

  今年1月16日,慈利县环境保护局根据群众举报,查明本地人陈仕元(女)租赁零阳镇民欣家园小区17、18号门面,雇请员工在没有相应防范措施的情况下,非法拆解废旧铅酸电池,造成危险废液通过卫生间渗井直接排入下水道进入澧水河。根据《国家危险废物名录》规定,蓄电池内的铅酸溶液属于国家危险废物。

  3月14日,慈利县公安局接到环保部门移交的案件后,迅速成立专案组立案侦查。3月19日,该案被公安部、环保部、最高人民检察院联合挂牌督办。随后,张家界市公安局将该案提级办理,副市长、市公安局局长谢振华任专案工作小组组长,市公安局副局长孙泽任案件总指挥,慈利县副县长、县公安局局长屈辉任专案组长,从市县两级公安机关抽调警力侦办。

  专案组民警侦查中发现,所有违法犯罪嫌疑人突然不知去向,他们原有的手机号码、微信号均已注销,门面已被解除租赁并另租他人,原安装在门面内排放铅酸溶液的设备已被拆除破坏,化粪池已做了酸碱中和技术处理,给侦查工作带来了很大困难。办案民警从污水排放去向延伸勘验,聘请环保检测人员对门面内厕所蹲坑周边土壤、下水道至澧水河排污沿线土壤进行取样,经湖南、广东多家第三方检测中心检测,确定陈仕元非法拆解废旧铅酸电池排放的铅酸液最高超过国家《电池工业污染排放标准》的10倍,土壤存在重金属铅超标。

  专案民警深挖细查,真相水落石出

  3月26日,陈仕元投案自首,但拒不交代其他同案人员情况。专案组调取陈仕元100余个涉案银行卡交易流水以及其他通讯信息分析研判,调查走访长期当搬运工、拆解工的7名工人,从长期有过磅业务的慈利县某公司扣押了废旧铅酸电池的过磅单,逐步掌握了陈仕元自2017年3月以来非法组织拆解废旧铅酸电池、造成危险废液严重污染澧水流域的犯罪证据。

  除恶务尽,警方决定打掉整个环境污染案件网络。专案组民警顺藤摸瓜,继续深挖,查明岳阳汨罗市某再生资源有限公司员工巢某江,将陈仕元拆解好的废旧铅酸电池销往湖南、江西、湖北、安徽、广东等地再生资源公司或非法冶炼厂,从中提取每吨50元至100元介绍费,资金流水达到5000余万元;陈仕元收取巢某江及再生资源有限公司、非法冶炼厂资金流水达到2000余万元。

  2018年4月24日,犯罪嫌疑人巢某江在长沙被警方抓获。巢某江供述,他伙同伏某良等9人合股投资500万元,在长沙榔梨镇租赁仓库,建立客户微信群组建商业网络,明码标价大肆非法收购各类废旧铅酸电池,销往湖北、江西等地的废旧金属冶炼公司。警方查明,巢某江等人销售废旧铅酸电池390余吨,并在明知商贩没有拆解资质的情况下,收购其拆解的废旧铅酸电池26.1吨,其存放于仓库内的130余吨废旧铅酸电池被警方依法查获。

  专案组通过深挖追捕,14名犯罪嫌疑人落网,1人网上追逃。



责任编辑: 贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢