即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南高速交警柳叶湖大队:“三联三创三延伸”促进党建与业务融合发展

2019年06月24日 21:16     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 赵吉坤   

  中国警察网讯 近年来,湖南省高速公路交通警察局常德支队柳叶湖大队党支部以政治建警和创建优秀团队为抓手,创新“三联三创三延伸”举措,使党建工作与业务工作同频共振、互促共进、融合发展。大队组建5年来,先后获得2017年全省道路交通安全管理工作成绩突出单位、2017年度交警总队党建和优秀团队创建工作优秀单位、2017年度全省公安机关春运安保工作成绩突出集体、2018年湖南省直单位模范职工之家、2018年度交警总队优秀基层党组织、2018年全省公安机关先进基层党组织、2018年全省公安机关基层示范党支部,2018年、2019年被公安部确定为基层党建调研联系点,连续3年民警执法“零投诉”。 

  “三联三创”激发党建与业务工作发展活力 

  柳叶湖大队共有民警19人、辅警7人,其中党员12人,平均年龄33岁。大队党支部结合新时代党建工作新任务新要求和党员民警结构年轻、思想活跃、文化程度高、创业精神强等新特点,创立“三联三创”党建工作新机制。 

  他们建立“支部委员联党员、党员骨干联民警辅警、‘微信警营’联家属”的“三联”工作机制,开展“党员帮扶不掉队、联动家属齐鼓劲”活动,每名支部委员联系一名党员骨干,定期下达工作任务、听取情况汇报;每名党员骨干联系若干民警辅警,及时了解思想、工作、生活情况,帮扶有掉队倾向的同事;建立“微信警营”,邀请民警、家属加入微信群,大队领导在微信群中介绍民警工作情况,征询家属意见建议,在群内组织开展表彰评比活动,民警家属涌跃参与,纷纷鼓励丈夫努力工作,争创佳绩。 

  他们在党员中组织开展“创党员先锋队、创青年示范岗、创青年示范标兵”的“三创”活动,制定科学可行的“三创”标准和细则,大队民主评议评选“三创”先进个人。同时,在“微信警营”中每月组织民警和家属投票评选“民警之星”“辅警之星”,每半年和年度各评选一次“好警嫂”“最美家庭”。“三创”活动让大队形成了比干劲、比奉献、比成绩、比荣誉的工作氛围,迸发出争先创优的工作激情,先后有4名民警获评全省优秀公务员。 

  大队在“三联三创”中不断激发民警创新进取精神,他们改革交通安全管理警务模式,建立由交警主导、路政部门和高速公路建设企业参与的联勤联动工作机制,形成“一路三方、各司其职、齐抓共管”工作格局。联合路政部门、高速公路建设企业、应急消防、医疗机构建立“高速快警”新警务模式,以监控中心平台、联动工作微信群为载体,科学组织巡逻执勤力量,快速处置和救援交通事故,极大提升了交通安全管理效能。     

  “三个延伸”拓展党建与业务工作发展张力 

  柳叶湖大队把党建工作向沿线村组、关联运输企业、辖区高速公路执法一线延伸。他们先后与柳叶湖街道花山社区、东山社区党支部和欣运集团、开源集团等20多家客运、危化品运输企业党组织建立“支部联建示范点”,开展结对共建活动,定期互访互学互助,交流党建工作体会和经验做法,互相提高党建工作水平。同时,大队以“支部联建示范点”为平台,与联建社区、企业建立联动工作机制,共同推动高速公路交通安全管理。 

  大队与联建社区党支部建立辖区高速公路护路联防、协同共治联动工作机制,共同推动辖区重点单位、重点对象管理,交通安全宣传,涉辖区高速公路治安和刑事问题群防群治,辖区机关、企事业单位和车属驾驶人协管,困难结对帮扶等五项重点工作,强化了交通安全管理措施落实,社区居民横穿高速公路问题基本禁绝,居民驾驶人高速公路交通违法、涉高速公路治安刑事案件下降为零。 

  大队与联动客运和危化品运输企业党组织建立“组织联建、管理联动、问题联查、隐患联治、目标联创”工作机制,强化企业领导班子交通安全社会责任感,帮助企业制定完善交通运输安全制度,组织开展安全生产共管协作,促进了企业安全生产制度运行和管理措施落实,推动了交通隐患源头治理和企业内部安全管控。2018年以来,联动企业运输车辆交通违法总量同比下降40% 

  大队党支部把党小组建在一线执法阵地,梳理辖区交通安全管理重点、难点课题,设立党员示范岗、党员交通安全管理示范路、党员管理示范服务区、党员事故预防示范路段等项目11个,通过党员竞标、支部确认,选定党员骨干挂帅攻坚,定期检查验收,充分发挥党员民警的主动性和创造力,促进了辖区交通安全管理提质升级。2018年以来,大队辖区交通事故起数、亡人事故、伤人事故、经济损失四项指数同比分别下降31%100%32%33%     

  “红色警营”提升党建与业务工作发展内力 

  “柳叶湖大队把建设‘红色警营’作为强化党员民警党性意识和工作能力的‘炼钢炉’,提升了党建与业务工作发展内力,使党建工作与业务工作同频共振、互促共进,各项工作展现出齐头并进的良好局面。”湖南省高速公路交通警察局常德支队党委书记、支队长陶廷扬说。 

  柳叶湖大队利用新建的警营院落比较宽阔的条件,在百米土坡上用磨石雕作了8块大型党史文化墙;在300米围墙上设立党建文化墙、公安文化墙、廉政文化墙,制作宣传橱窗60余块;在室内走廊,设计制作了党建制度、创建目标、名人格言、廉政警句、学习园地、家属心语等牌匾专栏,创作了大队队歌《永远在路上》。设立红色广播站,每天分时段播放时政要闻、经典红歌、党史故事、党建知识等,警营内溢满了浓厚的警营文化氛围,把警营打造成了党建学习课堂和爱国主义教育基地。 

  大队党支部根据新时代青年民警学习求知模式多样化、信息化、快捷化的特点,利用“微信警营”推出“党建铸警”线上党课学习教育园地,以“短平快”的方式每天推出若干热点话题、重点段落、关键句词等学习教育内容,每名党员民警学习后都要上传学习心得和交流体会,党支部书记线上点评,并将线上学习情况纳入党建考评。同时,加强线下党课学习教育,认真落实“三会一课”、主题日活动等制度,组织编撰党支部联建手册、党务手册、党建知识手册等30余册,将党员的日常管理和学习教育系统化、规范化、制度化。 

  “红色警营”文化熏陶和感染大队民警甘于奉献、励志前行。近年来,柳叶湖大队没有一名明显后进的党员民警,“跟我上、让我来”“我先上、你先下”是每个党员民警的口头禅和励志语。2018年上半年,大队全力投入创建优秀团队示范点和交通安全管理“百日会战”工作。辖区先后发生三起重大交通肇事逃逸案件,都是大队领导带队,不分昼夜查案追逃,均在48小时内快速破案。