即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广东  > 正文

持续推出便民利民举措

2018年11月29日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  让数据多跑路,让群众少跑腿。据介绍,今年,深圳市公安局围绕量大面广、群众日常接触最多、直观感受最深的户籍、出入境、交通等行政执法工作,充分运用大数据、人工智能等现代科技手段,推出了无证入住酒店、遗失物品招领等多项便民、利民、惠民措施,全力推动公共服务的个性化、全时化、订制化发展,让群众时刻分享到公安改革红利,切实满足人民美好生活新需要。

  “今年以来,我们以深圳公安微信公众号为载体,推出了一系列互动便民服务。4月30日试点上线微信警务室模块,涵盖了警务室基本介绍、警长介绍、一键呼叫警长、导航、隐患举报等内容;6月1日上线无证入住酒店模块,旅客扫脸认证后即可入住酒店;8月3日上线临时乘机证明功能模块,市民如在登机前发现没有携带身份证,可通过登录深微平台该模块,扫脸实名验证后,实现登机;9月30日上线遗失物品招领模块,市民在深圳遗失、拾遗物品均可通过该模块发布或者找回。”说起深微平台今年的新举措,深圳市公安局指挥部指挥处副处长寇俊卿如数家珍。

  据介绍,今年以来,深微平台还推出了警务电子地图,优化了有奖举报系统,上线禁毒深馨服务、物管企业服务等模块。通过深微平台的这些功能,市民可以很方便地找到市公安局、各公安分局、派出所、各级办事大厅、办证一体机、好易终端机、开锁店、印章店、电子警察点、监管场所、出入境一体机等的精确坐标、联系方式、业务范围等信息,也可更便捷录入举报信息,警民联系更加紧密。

  据统计,深微平台上线以来,总业务事项数达137项,其中0次跑动数56项,1次跑动数80项;个人注册用户数达572万余个,企业注册用户11600余个;网上受理量达485万余起,约占总量的60%,大大节约了市民办事时间和成本。

  深圳市公安局出入境管理支队负责深圳市公民因私出国、赴港澳台审批、发证及在深圳的外国人管理等工作,是深圳警队服务市民群众的一张名片。依托深微平台,今年以来,支队推出了“境外人员微信自助申报临时住宿登记”等多个功能应用,领先全国实现境外人员足不出户智能化办理临时住宿登记。

  据出入境管理支队支队长王继军介绍,近年来,该支队坚持以人民为中心,延伸服务触角,优化服务模式,通过优化工作流程,内部加压,深度挖潜,实行全市出入境办证大厅午间延时服务,推出护照报失证明网上申请、护照换发业务无须提交原护照复印件和相关证明、大型企业的外籍员工办理签证证件开通专窗服务、市民查询出入境记录网上申请服务等多项境内外人员业务服务,全力提供更加便利、更加智能的出入境服务,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  深圳市公安局交通警察局是深圳公安另一张为民服务名片。据统计,深圳目前机动车保有量约329万辆,驾驶员约379万人。而深圳交警每天的业务量平均达5万笔。

  在警力不足的情况下,深圳交警向科技借力,充分利用人工智能和业务流程优化,以车驾管改革为突破,对涉及群众办理业务的车辆、驾驶证等窗口服务进行全面梳理,形成10个方面全领域的55项“放管服”新措施,大力提升交管服务水平,群众办事更加方便快捷,到车管窗口办事时间平均缩短40%,线上业务办理率达40%,群众满意率达99%。

  2017年底,深圳交警创新推出首个“24小时车管所”,该车管所集合了“六年免检自助机”“车驾宝”“车E栈”等各类自助设备,实现了多项车驾管业务的一站式办理、现场办结、立等可取,推进车管业务从传统模式转型升级为自助模式,从窗口办变为机器办,真正实现为市民提供24小时不打烊、为上班族提供“抽空办理”、全天候服务的车驾管业务办理模式。

  此外,深圳市公安局还通过110接警电话开展挪车服务、指挥调度协助查找走失人员、劝解挽救自杀人员等便民利民工作。今年以来,深圳110共处置挪车警情22万余起,日均660余起;查找走失人员13500余人,日均约41人;挽救轻生人员799人,为民服务、疏解民忧、挽救生命,同时也促进了社会和谐。



责任编辑: 欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!