即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广西  > 正文

桂林市公安局象山分局积极推进社区民警专职化建设

2018年12月05日 15:44     来源: 中国警察网    作者: 袁文桥 涂元林   

  2018年5月份以来,广西壮族自治区桂林市公安局象山分局按照市局党委“做大做强派出所,做实做专社区警务”的工作部署,立足象山辖区,把治安形势相对复杂的平山派出所作为分局先行试点单位,精心挑选9名民警分别到平山辖区9个社区(村委),担任专职社区民警,经过了半年多的运行,辖区治安明显转好,实现了警情、发案率下降,破案率上升的良好局面,创新探索了社区专职民警“1234”工作法。目前,社区民警专职化工作已陆续在象山分局7个派出所深入推进,多赢格局和蝴蝶效应正逐步凸显。

  达成“一个”共识:象山分局党委分析总结近年来老城区纷繁复杂的治安形势,充分认识到“基层兴则公安事业兴,基层强则公安事业强”,做大做强做优做细社区警务工作是当务之急。为此,分局部署开展了以加强社区警务工作为主题的走访和调研活动,探索实施社区民警专职化。按照市局部署,分局克服困难、全力以赴,在全市率先落实社区民警专职化工作,并坚持把社区民警专职化和解决社区民警专下来、沉下去置于突出位置,作为“党委工程”来重视,作为“重点工程”来推进,作为事关公安事业兴衰成败的“一号工程”来实施。

  开展“两项”活动:一是“学习+讨论+调研”。2018年5份以来,象山分局党委组织班子成员和科所队长到兄弟单位考察学习社区警务,开阔视野、明晰思路、取长补短。同时,开办“社区民警大讲堂”,由老社区民警畅谈社区警务工作中的做法、体会、建议,相互交流、共同提高。此外,分局党委从班子成员到社区民警,就基层基础工作、社区工作广泛开展调研,掌握第一手资料,进一步找到工作的薄弱环节和突破方向,积极发动民警建言献策、统一认识、达成共识,二是“责任+落实+活力”。平山派出所推行社区民警专职化工作后,分局相继出台社区民警工作职责和考核奖惩细则,为社区民警减压,明确职责定位。同时,坚持“网上+网下”的考核方法,运用考核激励“杠杆”,充分激发社区民警的工作热情和活力。

  推进“三项措施”:一是合理优化警力配置。合理划分警务社区。结合平山辖区实际,以社区、村委和企业为基本单位,合理规划,将平山辖区7个社区和2个村委划分为9个警务社区。优化配置社区警力。平山派出所在警力不足的情况下仍在人员配备方面给予社区警务倾斜,挑选4名沟通能力强、群众基础好,有社区工作经验的老民警,连同市局机关下派基层的5名同志任专职社区民警,分配到9个社区(村委),同时,每个社区(村委)配备一名警务助理(辅警),在社区民警的领导下共同开展社区警务工作。二是全力保障社区警务。完善社区警务室建设。通过积极与街道、社区以及公司企业协调,在社会各界支持下,建成9个社区警务室,在社区政务公示板上粘贴民警、辅警照片,注明职务和工作职责。配齐社区警务装备。辖区内所有警务室均设置群众接待区、日常办公区、矛盾纠纷调解室等必要场所;警务室还配备了电脑和互联网,实现社区警务工作信息化;为方便社区民警开展工作,分局统一购置9辆警用电动车,为每个社区民警配备单警装备和对讲机,使社区民警真正集中精力、集中时间投入到社区警务工作中。三是明确职责强化管理。专职社区民警实行弹性工作制,不值班、不接警、不办案的“三不”原则。分局制定了《象山分局社区民警考评细则》,将社区民警入户调查率、群众见警率、群众认同满意度、群众安全感、发案的升降率、流动人口的管控率等群众关心的问题列入考核标准,细化量化社区民警主要职责和日常工作任务;社区民警工作的好坏,由社区干部、社区居民(村民)和分局相关部门实地抽查综合考评,年终评优评先向社区民警倾斜,促进了社区民警工作的能动性和主动性。

  提升“四个能力”:一是进一步提升公安基层基础信息采集能力。社区民警和警务助理把入户访查作为“基本功”,深入千家万户,全面了解掌握辖区的实有人口、社会治安等情况,深入搜集辖区各类影响社会治安的情报信息;积极开展“一标三实”、男性家族排查等信息大采集、大录入工作,做到“底数清、情况明、信息准”,为服务公安实战提供有力支撑。二是进一步提升隐患排查化解矛盾纠纷的能力。按照“全面覆盖、楼不漏户、户不漏人”的原则,民警在入户采集信息的同时,全方位摸排辖区的各类矛盾纠纷和隐患苗头,做到早发现、早预警、早调处。今年以来,辖区因各类矛盾纠纷引发的案(事)件同比下降42%。三是进一步提升群防群治基层安全防范的工作能力。警力有限,民力无穷。按照“共建、共治、共享”理念,充分发动内部单位、保安、社区干部、治安积极份子的作用,实行门前三包制度,在管好本单位安全防范的基础上,向外拓展延伸50米,实现邻里守望、互帮互助的防范效能。广大社区民警和警务助理积极开展安全防范宣传,组织发动辖区群众开展群防群治和护院护楼等防范工作,努力创建平安村组、平安社区。2018年以来,辖区共排查治安隐患100余处,警情下降14%,发案下降39%。四是进一步提升为民利民惠民的服务能力。通过召开警民恳谈会、警营开放日、网上警民互动等形式,倾听群众呼声,解决群众困难需求,积极开展多种形式的便民利民惠民服务,帮助办理户口、身份证,办好送回群众手中。此外,为发挥社区民警“指挥员”、“协调员”“宣传员”的作用,分局要求每个社区民警整合组建三支社区巡逻队伍,即:以社区民兵和治安积极份子、“红袖标”群防群治和企业、小区保安为主要力量的三支主要巡逻队伍,以社区警务室、社区岗亭、企业联防岗为依托,全天候覆盖,分时段执勤,不间断巡防。针对辖区不同服务对象,社区民警还组织起三支志愿队伍,即:以辖区电器、管道、车辆维修店为主的维修义工服务队,以辖区教师、培训机构为主的教育义工服务队,以辖区学校、热心居民为主的孤寡老人义工服务队,各队伍筹建工作正在有序进行,有的已正式“开张营业”。截止目前,各社区为辖区群众提供各种便民利民服务157人次,排除治安隐患64处,共寻回遗失物品22件,救助、救济走失老人、儿童5名,收到群众锦旗4面、感谢信2封。社区专职化警务已成为平山辖区密切联系群众的桥梁和纽带。



责任编辑: 徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢