即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

创新完善现代警务运行机制

四论坚持发展新时代“枫桥经验”

2018年11月21日 00:54     来源: 中国警察网    作者: 中国警察网评论员   

  枫桥警务模式是公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要创新,在全国基层公安机关具有标本意义。坚持发展新时代“枫桥经验”,就要认真总结推广这一经验,创新完善现代警务运行机制,全面提升公安机关基层社会治理水平。

  枫桥警务模式是凝结基层公安智慧的成果,是创新完善现代警务运行机制的典范。在长期的工作实践中,枫桥警务模式一直秉持“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作理念,着力打造一个网上警务服务平台、织就一张警务工作站服务网、建设一支“忠诚、专注、贴心”的民警队伍,构建起契合公安实战特点、符合人民群众需要的现代警务运行机制。这一警务运行模式是公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的重大创新,符合现代警务运行机制的发展方向。公安机关要实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益,确保社会长治久安,就要认真总结推广这一警务模式,推动多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众。

  创新完善现代警务运行机制,就要认真总结新时代“枫桥经验”,不断提升公安机关基层社会治理水平。实践充分证明,枫桥警务模式有力地支撑了平安中国建设,“枫桥经验”具有与时俱进的特质,不断被赋予新的时代内涵,具有强大的活力和生命力。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,就要以推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇、社区治理延伸为着力点,不断提升城乡基层社会治理现代化水平,通过创新完善现代警务运行模式,不断激发基层活力、增强基层实力、提升基层战斗力,提高基层公安机关服务群众、维护稳定的能力水平。

  创新完善现代警务运行机制,就要把枫桥警务模式由一地精致的“盆景”变成全国精彩的“风景”。通过寓管理于服务之中、在服务中体现管理,实现警务理念新转变;通过依托大数据等信息化手段,大力推进智慧公安建设,实现警务手段新突破;通过引导广大人民群众协同参与社会治理,实现警务方式新拓展;通过加强公安纪律作风建设,实现警务能力新提升,不断增强公安队伍的凝聚力向心力战斗力,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。



责任编辑: 贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢