即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

深掘公安发展的“源头活水”

改革开放以来公安装备财务工作巡礼

2018年12月05日 07:07     来源: 中国警察网    作者: 杨丽   

  充足有力的经费投入、崭新先进的装备设施、统一规范的基础设施……改革开放40年以来,公安部装备财务局及各地警务保障部门坚持服务中心工作、服务公安实战、服务基层一线,以深化公安经费保障体制机制改革为主线,以服务公安实战为牵引,开拓创新、奋发有为,为维护国家安全和社会稳定提供了强有力的保障支撑。

  风雨兼程,上下求索。党的十八大以来,公安部装备财务局按照党中央要求和公安部党委部署,攻坚克难、深化改革,健全经费保障政策及标准、提升装备配备的标准化规范化体系化、规范基础设施建设标准,警务保障工作实现了跨越式发展。

  健全完善经费保障体制

  2013年4月,在柬埔寨执法部门的协助下,安徽省马鞍山市公安局成功端掉一个特大跨国电信诈骗团伙,将45名犯罪嫌疑人押解回国。

  “以前经费保障不到位,根本办不了这样的案子。”马鞍山市公安局刑警支队民警说。

  经费保障问题曾一度是困扰基层公安工作的难点问题。随着经费保障体制改革的全面铺开,难题得以破解。

  2009年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于加强政法经费保障工作的意见》,对加强政法机关经费保障作出明确规定,提出了规范和加强政法经费保障的战略性措施。公安经费保障体制由原来的“分级保障、分级管理”调整为“明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障”。

  改革后的经费保障体制明确了中央、省级和同级政府对公安机关经费保障的具体责任和保障形式。

  2009年,财政部下达首批公安机关中央转移支付资金。此后,中央和省级财政逐年加大公安转移支付资金投入力度。

  在转移支付资金的带动下,各级保障责任得到较好落实,地区之间保障差距明显减小。

  党的十八大以来,党中央从协调推进“四个全面”战略布局的高度,作出了关于全面深化公安改革的重大决策部署,明确提出要健全公安经费保障体制。

  分秒厉兵秣马,一路蹄疾步稳。公安部装备财务局和各地警务保障部门按照党中央要求,在公安部领导下,努力深化公安经费保障体制改革,积极推动健全经费保障政策、机制和标准。

  按照“明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障”的公安经费保障体制要求,公安部装备财务局努力争取中央财政通过安排转移支付资金,承担对市县级公安机关的保障责任。在财政部支持下,公安转移支付制度得到固化。

  县级公安机关公用经费保障标准是建立和完善公安经费保障机制的重要内容。在公安部积极协调下,财政部、公安部2004年联合出台《关于制定县级公安机关公用经费保障标准的意见》。此后,公安部装备财务局推动各地制定并落实本地县级公用经费标准,同时督促指导各地根据实际需要,适时调整提高保障标准。

  各地根据公安工作需要和办公、办案成本增加等情况,积极争取财政支持,调整本地公用经费保障标准工作。

  天津2017年将县级公安机关公用经费最低保障标准上调至4万元;重庆2017年将县级人均保障标准调整至4万元到6万元;青海2016年将县级人均保障标准调整至2.8万元到3万元……

  县级公用经费标准的调整,有效增强了基层公安机关的保障能力。基层公安机关主要领导“很大精力在四处化缘”的尴尬、基层单位“因经费不足而影响执法办案”的局面得到彻底改变。

  借公安改革的东风,2017年12月,财政部、公安部联合出台了关于完善公安机关公用经费保障标准的通知,该通知就完善县级公安机关公用经费保障标准和公用经费正常增长机制、研究建立地市级公安机关公用经费保障标准作出了安排,为各地在争取公用经费时提供了政策依据。随着地市级公用经费标准的建立并落实,地市级公安机关,特别是维稳任务重的地区及中西部经济困难的地市公安机关的保障水平将得到提升。



责任编辑: 王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢