即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“年度法治人物”华列兵:

为法治公安不懈奋斗的公安法制人

2018年12月05日 07:35     来源: 中国警察网    作者: 付静 时晨   

   

  人物简介:华列兵,男,中共党员,北京市公安局法制总队党委书记、总队长。先后荣立个人一等功2次,个人二等功、三等功各1次。他坚守公安法制工作17载,先后组织办理公安部督办的一系列重大案件,用法律的智慧有效维护社会的安全稳定,用法治的情怀打造看得见的公平正义。他坚守法治信仰,忠诚履职,紧紧围绕法治公安建设目标,敢闯敢试,破冰前行,勇当公安改革尖兵,在全国率先创建公安执法办案管理中心,全力打造智能化执法办案系统,科学构建严密的执法管理机制,有力推动执法办案质效全面提升,让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。

  12月4日,CCTV2018年度法治人物颁奖礼落下帷幕,记者现场采访了当选“年度法治人物”的北京市公安局法制总队总队长华列兵。

  记者:您在公安法制战线上工作了17年,您对公安法制工作有怎样的理解?

  华列兵:我从事公安工作20余年,其中有17年是在公安法制战线上。做公安法制工作,不像刑侦、禁毒等警种的民警要冲锋陷阵,法制民警更多的是做幕后工作。公安机关作为全面依法治国的生力军,执法水平在某种程度上代表了整个国家依法治国水平,这也鞭策我们要更好地用好手中的权力,不断提升公正执法的能力水平。

  记者:近年来,在您的推动下,首都公安执法规范化建设迈出了坚实的步伐。您推动这些改革的灵感和初衷来自哪里?

  华列兵:这些都是集体智慧的结晶,都是公安部和北京市公安局党委正确领导的结果,我只是践行者和落实者。改革的灵感来源于问题,执法权力运行机制改革等一系列改革均来自于对实践中执法问题的思考。对公平正义的追求是推动一系列工作的原动力,法治中国是我们每个人的梦想。如果说,法治中国是一座大厦的话,我只是构建大厦的一粒沙,我每时每刻都在提醒自己要不断完善提高。

  记者:很多人都说您有一颗智慧办案的非凡大脑,您自己怎么看待这一评价?

  华列兵:所谓的智慧,其实就是不断的学习,把学习当做一种工作的方式。你只有脑子里装有成千上万的案例,遇到问题才能知道怎么解决。作为一名法律人,遇到了这样一个全面依法治国的新时代,可以在这样一个新时代里一展抱负,很幸运,也感受到使命光荣、责任重大。

  记者:在CCTV年度法治人物评选开展以来的18年中,很少有做法制工作的民警获此殊荣。能谈一下您此次当选“年度法治人物”的感受吗?

  华列兵:近年来,全国公安机关深入贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署,狠抓执法规范化建设。首都公安持续深化改革,在执法规范化建设的道路上迈出了坚实的步伐。此次获得CCTV2018年度法治人物的殊荣,这不仅是对我个人工作的鼓励,更是对公安执法规范化建设的肯定,这份荣誉属于每一名奋战在法治公安建设道路上的民警。



责任编辑: 王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢