即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

邢台:锲而不舍保障群众“舌尖上的安全”

2019年01月02日 07:59     来源: 中国警察网    作者: 张建林 谌璐 江永杰   

  民以食为天、食以安为先,食品、药品安全关系千家万户、亿万群众的生命安全和身体健康。

  自2013年成立以来,河北省邢台市公安局食药支队先后侦破有毒有害食品案件908起,抓获犯罪嫌疑人1164名,为企业和百姓挽回经济损失近亿元。邢台市副市长、公安局局长陈少军说,食药支队不断夯实队伍专业化、执法正规化、打击精准化基础,全市涉及食品、药品的违法犯罪现象受到了根本性遏制,每年主要食品、药品检验合格率都有较高增幅,人民群众获得感和幸福感不断提升。

  建立专业队伍提升工作质效

  “在食药支队成立最初的30天里,我们先后4次组织法律培训班,为建设专业化、正规化的队伍奠定了基础。”支队长吴东林告诉记者,“培训内容丰富、贴近实战,既涵盖食药犯罪案件侦办要点和实战探索,又包含打击食药领域犯罪侦查办案程序、警企合作流程、技战法等内容,注重理论知识与实战经验相结合。实践证明,业务培训让全市食药民警业务水平和实战能力得到了提高,为新形势下打击食药违法犯罪奠定了坚实基础。”

  几年来,食药支队通过健全优化机制,不断从警力、经费等方面进行重点调配,强化工作指导,持续推动食药侦查工作专业化、规范化、高效化发展;坚持以“打团伙、破大案、摧网络、抓主犯”为目标,建立完善合成作战机制,与环保、食药监等部门紧密协作,着力解决好食品、药品领域严重影响公共安全、严重危害群众健康、严重扰乱市场秩序问题,把打击触角向食品、药品安全的源头延伸,把打击矛头对准食品非法添加、食品欺诈以及互联网销售假药等重点违法犯罪行为,切实维护好“舌尖上的安全”。

  “五进”营造良好社会氛围

  食药支队始终从人民群众反映问题集中的点上抓工作,采取实实在在的措施提高执法水平,取得了显著的工作效果。

  邢台市各县、市、区公安机关大力开展食品、药品安全进企业、进学校、进工地、进农村、进市场的“五进”工作。他们组织企业食堂工作人员参加食品安全法、食堂从业安全操作规范等培训;开展学生餐饮安全教育活动,打造食品安全“星期六课堂”,推进建设“透明食堂”;对工地食堂定期进行食品卫生安全状况检查;设立食品安全宣传橱窗,传播如何在市场中辨别真假、优劣食品的知识,宣传食药安全法律知识。平乡县实行食品、药品监管“片警制”,由一名民警和2名食药监部门稽查人员组成工作小组,结合“五进”工作对责任区食品、药品领域进行网格化巡查和监管。

  据统计,今年以来,邢台市共举办各类宣传活动22场次,完成走访1800余人次,发放宣传材料3万余份,百姓的食品、药品安全知识普及率大幅提升,安全饮食、用药意识有了明显提高,社会各界参与监督和依法维权意识不断增强。

  警企“1+1”活动护航经济发展

  近年来,邢台市有多家重点食品企业受到非法侵害,其中,有人在2015年以某知名方便面厂家产品存在质量问题为主题编造虚假信息,利用网络炒作,向企业敲诈勒索300万元;2017年5月,有人发布某企业生产的面条内含有非食用明胶不能吃的虚假视频,给该企业的信誉造成了严重影响。“尽管这两起虚假信息案件嫌疑人都受到了法律的惩处,但造成的经济损失和社会影响不可谓不严重。”邢台市公安局副局长谢继运告诉记者,“我们立足岗位职能和工作实际,研究部署为期1年的警企‘1+1’活动,通过广泛征求意见,从全市范围内筛选出食药领域重点企业53家,全力护航发展,并组织各县、市、区公安机关食药部门与企业建立定点联系,建设警企联动平台。”

  截至2018年12月25日,邢台市公安机关食药部门去年通过警企“1+1”活动立案117起,抓获犯罪嫌疑人119名,捣毁侵害企业合法利益犯罪窝点57个,涉及有毒有害保健品、无碘盐等。

  



责任编辑:华锦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢