即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

王瑜:打造“最强大脑”保障食药安全

2019年01月02日 08:01     来源: 中国警察网    作者: 张建林 谌璐   

  不久前,河北省邢台市公安局桥东分局食药大队副大队长王瑜通过微信、QQ等社交平台,发现一个名为“创美名媛”的组织在未取得医疗行业相关机构执业许可证的情况下,从事注射美容等服务,便立即向“创美名媛”进行“咨询”。王瑜通过缜密研判侦查,厘清了这起销售假冒美容针剂案件背后犯罪团伙的5层架构,完整拼出犯罪网络。此案上报后,被公安部列为督办案件。

  酷暑时节气温高达40摄氏度,王瑜带队去浙江杭州取证;“三九”严寒时,他带队到辽宁沈阳、黑龙江哈尔滨收网抓捕……最终,王瑜成功侦破公安部督办的这起案件,抓获全部犯罪嫌疑人5名,查扣假冒美容针剂1.2万余盒和假药包材15万余份,涉案价值1200余万元。

  近年来,王瑜主侦的数百起案件办结率、捕诉率高达100%,在全市食药安保评比中始终名列前茅;荣获“最美河北人”、河北省公安机关“食药安保专家人才”等荣誉称号,荣立个人三等功4次。秘诀是什么?记者问王瑜时,他说:“其实,好警察就应该是一名学问家。公安机关每个岗位都涉及大量专业知识,得把业务知识融会贯通。”

  记者从大家口中得知,王瑜有个“最强大脑”,熟记90余种食品添加剂的化学分子式及使用标准;这位法学硕士对涉及业务的法律知识有着近乎痴迷的获知欲望,是“活字典”“工具书”。

  记者第一次见到王瑜的时候,身材高大的他正在快检室里忙活,身上穿着白大褂,熟练操作着仪器。其实,4年前,王瑜是名食药侦查“生手”。他从桥东分局法制科调到食药大队,刚接触相关业务就觉得“食药这行水深了去了”。于是,他全力研读食药法律和行业标准,向食药监等部门和相关检测机构老师求教,跟着专家进行实践操作,熟悉了取样和数据处理等工作,熟练掌握了食品快检技术。

  2018年4月,王瑜在快检室进行风险抽测时,发现多份熟肉样品亚硝酸盐超标,存在导致人体组织缺氧的风险,甚至可能致胎儿畸形。经过10余天的努力,王瑜等民警熬夜加班,摸清了多个生产、销售有害熟肉的窝点。随后,警方将1辆满载熟肉的运输车截获,控制了嫌疑人王某,并在其生产操作间的橱柜夹层内缴获大量亚硝酸盐。随后,警方深挖扩线,王瑜等食药支队民警排查熟肉作坊45家,对发现瘦肉精、亚硝酸盐超标使用的违法行为,行政处罚11起,刑事立案3起,有效地净化了全市熟肉制品市场。

  4年来,王瑜带领民警打掉食品、药品生产黑窝点50个,为群众挽损2000余万元。

  



责任编辑: 华锦
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢