即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

山东部署开展“云剑”行动

2019年06月24日 08:45     来源: 中国警察网    作者: 祝文心 戚飞飞   

  中国警察网讯 记者祝文心、通讯员戚飞飞报道:近日,山东省公安厅召开电视电话会议,在全省部署开展以“打诈骗、抓在逃人员、保大庆”为主题的“云剑”行动。会议要求,全省公安机关要强化工作措施、严格落实责任,确保“云剑”行动取得显著成效,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  会议要求,全省各级公安机关要突出工作重点,全力推动“云剑”行动深入开展。集中打击电信网络诈骗犯罪,发挥资源手段优势,组织开展集群战役、出境打击。快速核查涉案线索,立查立办,强化止付冻结和追赃挽损,切实维护群众利益。严厉打击民族资产解冻类诈骗犯罪,加强研判侦查、巡查监管,打早打小,确保查到底、打到痛、追到净。全力缉捕在逃人员,运用信息手段,开展集中清查。重点突出命案侦破和严打严重暴力犯罪、涉枪涉爆、拐卖犯罪,全力净化社会治安环境,不断增强人民群众安全感。

  会议强调,全省公安机关要充分运用大数据、人工智能等新技术、新手段,创新战术战法,提升打击效能。强化宣传发动,揭露新型犯罪手法,提高中老年人、在校大学生、财务人员等人群的识骗防骗能力。建立完善举报制度,及时兑现举报奖励,激发群众揭发违法犯罪的积极性,敦促在逃人员投案自首。