即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“缉毒先锋”韩顺军:不悔身上衣 不负为民心

2019年06月25日 07:12     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   

  “3月18日凌晨5点12分,你离开了我们”“3月19日,我们想你了”“3月20日,以后的每一天,我们将带着你的梦想,继续工作”……

  今年3月,年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,突发胰腺炎倒在禁毒一线。

  6月初夏,绵竹闷热多雨。记者再次来到韩顺军曾经战斗生活过的“酒乡画城”。绵竹市公安局禁毒大队里,韩顺军的办公桌整洁如常,还保持着他匆匆离开时的模样。

  韩顺军牺牲后,同事们蘸着浓浓思念诉衷肠,坚持为他更新工作笔记本上的内容,字字凝泪却力透纸背。

  韩顺军走了,他“不悔身上衣”的微信却依然留在亲人、战友的微信通讯录中。他从军人、辅警再到民警,从汶川大地震、到清平泥石流灾害再到禁毒战线,他在一次次“身份转换”中淬火成长,在一幕幕“出生入死”间百炼成钢。

  牢记使命剑斩毒魔,在刀尖上无畏行走

  “韩军儿,走!”5月的一天,绵竹市公安局禁毒大队即将展开一次抓捕行动,副大队长章雷(化名)习惯性地在门口喊了一声,等着韩顺军像过去一样应声出现。直到迟迟不见那个憨实壮硕的身影,章雷这才想起,与他并肩战斗的好兄弟韩顺军已永远告别了挚爱的公安禁毒事业。

  毒品案件隐蔽性强,想要娴熟侦办此类案件需要漫长学习过程。章雷还记得,2015年,韩顺军被抽调到禁毒大队后花了不少苦功夫,但靠着踏实肯干精神,三个月后便开始主办案件,迅速成长为主办侦查员。

  “把案子交给顺军,放心”。去年夏天,办理一起制造贩卖毒品案件时,韩顺军在没开空调的汽车内隐蔽侦查、伺机抓捕,热得汗流浃背却毫无怨言。他三天三夜没合眼,与同事顺利完成了现场几百件物证的固定工作。

  2019年以来,韩顺军与同事们全力投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,铆足劲头奋战在禁毒战线上。3月初,在韩顺军生前办结的最后一起毒品案件中,他与犯罪嫌疑人斗智斗勇,用嫌疑人身上的钥匙打开贩毒窝点的房门,赫然发现门后挂了一把大砍刀。众人感叹,如果强制进入室内,后果不堪设想。但鲜为人知的是,为了这起案件的顺利侦破,韩顺军连续工作了36小时。他牺牲的前一天,还牵挂着这起案件的后续工作。

  韩顺军牺牲后,同事们化悲痛为力量,继续对此案跟踪侦查,于4月8日打掉这一制毒团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,现场查获麻黄草457.9千克、麻黄草废料1299千克及仿制式手枪子弹3发。

  当晚,韩顺军的同事为他更新了一条工作动态,“你生前所经营的毒品案件今天收网了,你可以安息了……”

  据统计,4年禁毒生涯中,韩顺军先后参与破获重大涉毒案件70余起,2018年被四川省公安厅评为“全省公安机关打击毒品违法犯罪‘利剑’专项行动成绩突出个人”,2019年被德阳市公安局评为“推进‘最强实战’工作成绩突出个人”。

  忠诚担当不改本色,与死神数次擦肩而过

  幼时的韩顺军,最喜欢的玩具是爷爷做的木制手枪,爱看电影《铁道游击队》,梦想参军入警,只因觉得“那身衣服帅呆了”。2003年12月,17岁的韩顺军如愿入伍,在成都军区司令部勤务队服役。服役期间,他曾任九班班长,不仅勤学好问,而且责任心强,工作和生活中的各种脏活累活抢着干。

  汶川地震发生时,他的家乡清平镇与震中映秀镇相距不过35公里。当部队接到前往都江堰抗震救灾的命令时,韩顺军却第一个请战。5天后传来噩耗,韩顺军的父母、爷爷奶奶等7名亲人在地震中遇难。他抹干眼泪咬紧牙,又投入到抗震救灾工作中去,先后协助救助、转移受灾群众36名,后被成都军区司令部记个人三等功一次。战友姜仁智回忆,2008年12月,韩顺军能够报考政法体制改革试点班或继续留在部队晋升一级,但他却选择转业到绵竹市公安局成为一名辅警。

  2019年4月,韩顺军又主动申请来到条件最艰苦的绵竹市公安局清平派出所。2010年8月13日,600余万立方米的特大山洪泥石流突袭清平。韩顺军一路与时间赛跑,迎着死神逆行,从被泥石流吞噬的警车中跳车脱身后,凭着对灾害隐患和山形地貌的熟知,与同事协力将5000余名群众成功转移到安全地带。获救群众叫他“救命警察”,为并自发为他请功,他也由此破格转为正式民警。

  成为正式民警的韩顺军,不改挺身而出的英雄本色。来到禁毒战线后,他一次次与毒贩鏖战。在抓捕行动前,他总是站出来说“我身子壮实,我先上”。

  在一次执行任务时,韩顺军被吸毒人员用注射器扎伤,幸好检查无恙;在一次惊险的抓捕中,他第一个冲进去,用身体压倒毒贩张某并迅速将其控制,而在不远处一支仿制式手枪已然上膛;在侦查一起制毒案时,他追着嫌疑人从二楼跳下造成脚部骨折,忍痛追出30余米后抓获嫌疑人;在一次抓捕武装贩毒嫌疑人时,他在毒贩的棉被中搜出自制炸弹一枚,当时炸弹距离嫌疑人仅一步之遥……

  为民奉献不变初心,永远活在百姓心里

  1986年1月,韩顺军出生于一户农家,父母为其取名“顺军”,希望他“小孝于家大孝于国,长大报效党和人民”。邻居回忆,韩顺军一家勤俭善良,逢村里人有困难总会慷慨解囊。姐姐韩顺香说,弟弟从小孝顺懂事,总是争着砍柴做农活。家人节约共用一盆水洗脚,他总是为家人烧水端水的任务,也总是最后一个洗脚。

  汶川大地震后3个月,韩顺军请假回到绵竹,在板房安置区找到姐姐,姐弟俩抱头痛哭,跪向清平方向祭拜罹难亲人。韩顺香这才发现弟弟的头发全都白了,怕被人看出来故意剪得很短。退伍后,他毅然回到清平,为父母守孝3年,作为辅警在派出所协助民警从事治安巡逻、维护交通秩序等工作。

  在群众眼里,韩顺军亲民和善、乐于助人,大家都叫他“军娃子”。他有一颗温暖的心,不仅长期帮助困难老人蔺天秀直至老人去世,还帮扶地震孤女刘小文待她长大成人。战友们估算,仅2011年至2015年间,由于绵茂公路不通畅,韩顺军主动为群众代办证件1200余个,仅路费一项就为乡亲们节省3万余元。他与同事还在灾后重建期间为农民工兄弟追回工资200余万元,为过往驾驶员指引道路、预警险情累计达500余次。4年禁毒生涯中,韩顺军先后教育转化吸毒人员20余名。

  韩顺军离世后的第26天,他的儿子来到了这个世界。7岁的女儿拉着弟弟的小手,放到韩顺军的照片上,想让他拉拉爸爸的手。

  在韩顺军的遗体告别仪式上,5000余名各界群众、战友亲人从四面八方赶来,送他最后一程。一位老大娘哭着说:“军娃子可惜了。三天三夜都说不完他的好处,虽然他的生命短暂,但他永远活在我们的心里。”

  如今,德阳市委、绵竹市委分别追授他“优秀共产党员”称号。当地民警正把学习韩顺军先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动内容,争做党和人民的新时代忠诚卫士。

  (中国警察网成都6月24日电)