即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

遵义红花岗:红色圣地打响禁毒人民战争

2019年06月25日 07:21     来源: 中国警察网    作者: 邵磊   

  50岁的黎某是贵州省遵义市红花岗区一家美容美发机构的创始人,生活富足,平安喜乐。然而时光倒回20年前,他还有另外一个身份:吸毒者。

  那时的他被社会上的所谓“朋友”引诱,沾染上了毒品,于2002年被警方查获。

  2005年,黎某离开强制隔离戒毒所,几经辗转找到了一份工作。他十分珍惜这份来之不易的工作,加倍勤奋努力,业绩斐然。然而,“吸毒者”这一标签令他职场受挫,他开始复吸毒品。

  最终,黎某在遵义市红花岗区禁毒办、公安分局和社会组织的帮助下走出了阴霾,有了自己的事业,但他在谈及过往经历的时候还是忍不住潸然泪下,坦言“太难了”。这三个字,不仅压在戒毒康复者的心上,也反映了社会禁毒工作面临的挑战。

  一张如期“摘帽”的成绩单

  遵义市红花岗区是遵义的中心城区之一,消费娱乐场所多,流动人口多。2017年4月,遵义市红花岗区被国家禁毒委列为全国禁毒通报警示地区。

  “遵义市属于毒品流入地,红花岗区的最主要问题是毒品滥用,在册吸毒人员数量多,打击贩毒吸毒、吸毒人员管控帮教是毒品治理工作的重要方面。”遵义市公安局红花岗分局禁毒大队大队长刘郁说。

  为了打赢这场禁毒人民战争,2017年禁毒整治以来,红花岗区委、区政府、区禁毒办、区公安分局等部门以解决毒品突出问题为主攻方向,形成了“五位一体”的毒品问题治理体系,深入开展重点整治。

  红花岗分局禁毒大队作为这场人民战争中的中坚力量,围绕毒品犯罪链,雷霆出击打击销售来源;加强管控,压缩吸食空间,摧毁销售渠道;完善戒毒康复人员管控帮教,防止复吸。经过整治,红花岗区毒品蔓延势头得到遏制,基本扭转了“打不胜打、防不胜防”的毒情形势,于2018年年底如期摘下了禁毒通报警示地区的“帽子”,地区毒情也出现了拐点。如今,红花岗区禁毒工作格局不断向好,今年上半年新增吸毒人员数量同比下降83.9%,社会治安持续稳定。

  一起“零口供”的案件

  2018年4月22日,红花岗分局禁毒大队破获一起特大贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品“小红米”4.4万颗,净重4.2千克,查扣作案车辆1辆。然而,犯罪嫌疑人陈某反侦查意识极强,拒不交代犯罪事实。

  民警为了将此案办成铁案,在“零口供”的情况下外围突破,采取追踪资金流、强化视频侦查和加强同伙犯罪嫌疑人讯问工作等举措,形成严密的证据链,陈某最终受到法律的制裁。

  此次“零口供”、非接触式贩毒案件的侦办,成为红花岗分局禁毒部门对涉毒犯罪“严打击、零容忍”的一个典型案例。

  近年来,红花岗分局禁毒大队把严打涉毒犯罪作为首要环节,实施全警禁毒打击模式,通过多部门高效配合,探索信息导侦、导查、导控一体化作战模式,定期开展情报会商,落实联查联控、查缉与案侦无缝对接等举措,打击整治、堵源截流精确落地,打击了一大批毒品犯罪嫌疑人。

  整治期间,红花岗分局禁毒部门共破获毒品案件514起,打击处理犯罪嫌疑人745名,缴获各类毒品65.1千克,强制隔离戒毒1953人,吸毒行政拘留2823人,各项打击处理指标创新高。

  一种无缝对接的闭环式管理

  社区戒毒社区康复是禁毒工作的重点环节,也是遵义市公安局红花岗分局进行毒情治理的重中之重。

  以往,强制隔离戒毒人员回归社区之后,各部门对他们的动态去向、是否定期尿检的管控力度不够,拒绝接受社区戒毒或严重违反社区戒毒协议复吸的情况时有发生。

  为整治此类现象,红花岗分局禁毒部门把人员管控作为核心环节,运用情报信息、大数据等科技手段,织牢排查、管控、处置、收治“四张网”,实行拒绝和严重违反协议的社区戒毒社区康复人员一律收戒、各类犯罪嫌疑人和违法行为人一律“逢嫌必检”“重嫌必检”等措施。

  在整治期间,红花岗区禁毒部门将从强戒所接回的440人全部交到了派出所或社区,100%落实了“无缝对接”,全部签订社区戒毒社区康复协议,实现从场所到社区的闭环式管理,37名拒绝接受社区戒毒或严重违反社区戒毒协议的吸毒人员被强制隔离戒毒,“清零”“清隐”工作名列全省前茅,没有发生涉毒肇事肇祸案事件,确保吸毒人员管控“零脱失”。

  目前红花岗区的社区戒毒社区康复已经实现了“三个百分之百”:社区戒毒社区康复执行率达100%;对严重违反社区戒毒协议和社区戒毒超期未报到人员查处率达100%;病残吸毒人员收治率达100%。

  此外,发检工作的有力开展也对社会面吸毒人员起到了强大的震慑作用。2018年11月至2019年3月,红花岗分局对社区戒毒社区康复人员和有吸毒嫌疑人员共计658人进行了毛发初筛,仅有58人呈阳性,占比8.81%,社会面吸毒人员的复吸率较整治前呈大幅下降趋势。

  一群不能露脸的义工

  在遵义市义工联合会的展示大厅里,陈列着许多义工参与志愿活动的照片。而一些照片中,只有义工们的背影。

  他们是谁?为什么只能露出背影?

  遵义市义工联合会会长卓先顺介绍,这些义工都是戒毒康复人员。

  以往戒毒康复人员回归之后,公安、社区和家庭会形成一个三方面的帮扶小组,帮助他们远离毒品、正常生活。然而多对一的帮扶体系使戒毒康复人员承受了过多的关注,行为上更加被动,增加了他们的心理压力,实际帮助效果并不理想。

  红花岗区禁毒部门针对这一问题,同遵义市义工联合会合作,将戒毒康复人员吸纳入红花岗区的义工群体,采取政府购买服务的方式,解决了吸毒人员管控帮教难、戒断巩固难、就业安置难、融入社会难等问题。

  “吸毒人员在社会上多多少少会受到一些歧视,造成他们的自卑心理,融入社会比较困难。将戒毒康复人员纳入义工团体,将他们从接受他人帮助变成了帮助他人,是一举多得的方法。”红花岗区禁毒委员会办公室副主任郑启立介绍,一方面,志愿活动转移了他们的注意力,降低他们的复吸率;帮助别人的善举,能够让他们有成就感,有利于他们重拾人生价值和生活信心;另外,在义工工作中见到弱势群体的困难生活,也会使他们更加珍惜自己现有的生活。

  黎某在2016年成为一名义工,开始在红花岗区的学校、社区等地进行禁毒宣讲。他以自身经历现身说法,述说自己误入歧途、强制戒毒、受挫复吸、立志创业、回报社会的故事,极具感染力,触动了听众的内心世界,取得了良好的禁毒宣传效果。

  曾经的吸毒者进行禁毒宣讲这一方式取得了十分显著的宣传效果和社会反响。为继续巩固和扩大禁毒宣传成效,2017年7月,红花岗分局和遵义市义工联合会等单位联合成立了禁毒警示教育宣讲团,黎某作为宣讲团的骨干成员,跟随社区走访戒毒康复人员,对他们进行帮教。

  田某就是在这个过程中结识了黎某,从而加入了宣讲团。

  2011年,田某染上了新型毒品,生活遭到了毁灭性打击。回归社会之后,她回到遵义,生活失去盼头,不知未来何往。加入义工联合会、成为警示教育宣讲团的一员,成为她生活的转折点。

  “我现在做的事情很有意义,要告诉大家不要像我一样。”田某说,她要继续进行禁毒宣讲,影响更多的人。