即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

把党的群众路线坚持好贯彻好

二论坚持发展新时代“枫桥经验”

2018年11月17日 01:27     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。55年的实践充分证明,“枫桥经验”是深入贯彻党的群众路线的生动体现和光辉典范。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,紧紧扭住做好群众工作这条主线,忠实践行人民公安为人民的宗旨。

  “枫桥经验”的生命力在于走群众路线。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。“枫桥经验”在55年发展历程中,始终坚持走群众路线,不断密切与群众的血肉联系,从群众中来,到群众中去,把群众工作的触角延伸到千家万户,把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,实现一方和谐平安。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须坚持以人民为中心,主动适应社会主要矛盾的历史性变化,积极适应人民群众对公安工作的新期待,探索新形势下群众工作的特点规律,使群众工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,更有效地化解矛盾、破解难题,实现社会长治久安。

  为了群众、依靠群众,是新时代“枫桥经验”的价值本质。群众是真正的英雄,是真正的铜墙铁壁,是我们党的力量源泉和胜利之本。预防化解社会矛盾,重点在基层,关键靠群众。群众对自身利益最关切,对矛盾纠纷产生原因、存在症结最清楚,解决起来最有智慧。公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,必须牢固树立正确的群众观念,牢记人民是最好的老师,相信群众、发动群众、依靠群众,尊重人民主体地位,向人民群众学习,问需于民、问计于民,让群众成为基层社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者。

  一切发展实践,都是为了更好地服务人民;一切公安工作,都是为了人民的平安幸福。以人民为中心是坚持和践行群众路线在全面建成小康社会决胜阶段的具体体现。新时代,公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持创新发展“枫桥经验”的新理念新思想新战略,把握好“枫桥经验”的精髓,坚持以人民为中心,创造性地贯彻落实好党的群众路线,把党的群众路线贯穿社会治理全部活动中,更好地了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,不断提升打击犯罪、维护稳定、社会治理、服务群众的能力和水平,推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理格局,让群众路线在新时代不断焕发新的生机活力。

 

 

  



责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢