即时新闻:
新闻
新闻中心  >  重要言论  > 正文

对涉毒艺人说“不”应成全社会共识

2018年12月06日 14:30     来源: 中国警察网    作者: 席文   

  据媒体报道,又一名涉毒演艺人员被抓了,这次是正在筹备“羽泉”组合成立20周年演唱会的歌手陈羽凡。“你在我眼中是最美,每一个微笑都让我沉醉”,曾几何时,“羽泉”组合的这首《最美》在大江南北被广为传唱,如今“最美”凋零,令人痛心。毒品危害猛于火,在国家对涉毒犯罪坚持“零容忍”的高压态势之下,陈羽凡仍以身试法吸食毒品,成为毒品的牺牲品,这是咎由自取,理应承担相应的法律责任。

  近年来,关于演艺人员吸毒的负面新闻屡屡曝光。作为公众人物,演艺人员的社会关注度高,其涉毒行为的影响力超出了个人范畴,对社会大众尤其是缺乏辨别能力的青少年影响极大。处于“叛逆期”的青少年人生观和价值观没有形成,各种各样的偶像是他们竞相追逐和模仿的对象,偶像缺乏自律、自重、自爱的涉毒行为,无疑是在传递一种具有误导性的错误信号,让他们认为吸毒是一种很时尚的生活方式,在他们的精神世界里种下了罂粟,甚至令他们以身试法,跳进毒品的无底深渊。

  在这种情形下,从国家立法层面重罚涉毒演艺人员,对演艺人员的艺德提出明确约束,从而促进演艺人员提升形象素质势在必行。演艺人员作为公众人物,应当更加积极地树立良好形象,给青年人做出正确的人生示范。而作为担负着祖国与民族未来的青年人,更应当加强学习、充实自己,自觉抵制不良的社会价值取向,选择正能量的偶像作为榜样,从日常小事中深刻践行社会主义核心价值观。

  “你之所以看不见黑暗,是因为有人拼命把它挡在你看不到的地方。”在电影《湄公河行动》中,缉毒警察以热血、英勇形象圈粉无数,观众也通过电影对毒品的危害和缉毒警察的流血牺牲有了更深的了解。但实际上,现实中的缉毒警察们往往隐姓埋名,禁毒工作的危险程度、高强高压远超我们的想象,真实的缉毒行动比电影更加残酷。依法重罚涉毒艺人,为涉毒艺人敲响警钟,也是对那些为禁毒事业做出牺牲的缉毒警察们的尊重。从这个层面上说,积极营造“全民禁毒”的氛围,以法律或行业公约拒绝涉毒艺人,自觉对涉毒艺人说“不”,应该成为一种全社会的共识。

  珍爱生命,远离毒品,从来都不只是一句口号。作为演艺人员,应该保持清醒头脑,带头遵纪守法、远离毒品。作为普通民众,也应当承担起相应的社会责任,不吸毒、不染毒,并积极为公安机关提供涉毒线索。我们真心希望,陈羽凡是最后一个涉毒的艺人。为了岁月静好,请不要让他人替你负重前行。



责任编辑: 沈磊磊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢