即时新闻:
女警
女警频道  >  女警  > 正文

我当“毒枭大嫂”的四昼夜

2018年10月22日 10:46     来源: 中国警察网    作者: 余 征   

  2013年10月,黑龙江省哈尔滨市公安局禁毒支队成功侦破一起公安部毒品目标案件,抓获贩毒嫌疑人7名,缴获冰毒21千克、仿六四式手枪1支、子弹4发。

  当民警押解毒贩凯旋时,走下飞机舷梯的禁毒卫士中有一名柔弱的美女,在一群汉子中显得既特立独行又与队伍浑然一体。她就是哈尔滨市公安局禁毒支队民警黄源。

  笔者本想让黄源讲讲抓捕毒贩的故事,但她却说:“后续工作太多,实在抽不出时间。要不,你看看我的日记吧。”日记中,黄源记录了4天4夜与毒贩斗智斗勇的经历。

  出 征

  2013年10月13日 晴每次看到队友们冲锋陷阵、屡立战功,我会和他们一样高兴、一样自豪,因为我是他们中的一员。但我也经常干着急,刚刚参加公安工作5个月,又不像警校生系统学过公安业务,老觉得使不上劲呀!

  前阵子,队里抓获了一名毒贩,为了循线打击毒品源头,队里打算进行化装侦查,以扩大战果。我觉得我的机会来了,积极请求参加任务。支队长的头摇成了拨浪鼓,坚决不同意:你一个学医的小姑娘,除了针和笔,都没拿过更大的物件儿。

  支队长说的是事实,可万事总得有个开头吧!我讲道理说理由,终于支队长决定,我们大队长化装成老板(毒枭),我化装成老板娘,队友化装成马仔。我们一行三人秘密押解前期抓获的毒贩,前去找他的上线“购买毒品”。

  就这样,从登上飞往深圳飞机的这一刻起,我就是“毒枭大嫂”!

  初次交锋,“试板”

  2013年10月14日凌晨小雨

  昨晚入住深圳一家宾馆后,在我们的控制下,前期抓获的毒贩联系他的上家,可是对方一直不肯见面。但今天凌晨,对方突然提出见面。

  “老板,试试货的成色吧。”

  怕我们是来“钓鱼”的,毒贩要“老板”亲自“试板”,查验毒品质量。毒贩在不动声色地观察我们,如果有破绽,下一秒也许就是枪战。

  “老板”装出兴奋的样子,接过毒品,摆弄锡纸,打算“追龙”。

  这就是缉毒警察,为了工作以身犯险!难道为了取得毒贩的信任,就只能眼睁睁地看着队长吸食毒品吗?

  不!我是“毒枭大嫂”,我要凭借我的身份Hold住场子。

  我懒洋洋地翻身下床,对“老板”呵斥道:“抽、抽、抽,就知道抽,不要孩子啦!不是说好做完这次就不做了吗?”

  “老板”在“马仔”和毒贩的劝说下,顺坡下驴。

  二次交锋,冰毒or冰糖

  2013年10月15日 阴

  第一次接触,毒贩没有发现破绽,我的心就没有最初那么紧张了。毒贩同意交易,也许很快我们就能完成任务了。哪知道所谓的交易只是毒贩开始的第二轮试探……

  “毒贩之前到超市购买过一公斤冰糖,注意验货!”

  当我收到这条外围侦查员发来的短信时,“老板”早已经和毒贩讨价还价了,毒贩带来的那包“货”,就放在桌子上。

  这包“货”到底是冰毒还是冰糖?我怎样才能把信息告诉“老板”?看来,只有我这个“毒枭大嫂”亲自上阵了!

  我倒了几杯水,给他们端了过去:“来来来,别干谈,先喝点水。以前我和当家的有个朋友,都交易十多次了还是‘零包给货’,像老板你这样直接肯拿这么多货的真是不多啊。”我试图稳住毒贩。

  我突然“抢戏”让“老板”吃了一惊,但是他很快明白了我的意思,正当他思考如何进一步验货的时候,我接着又说话了。

  “以前听过道上的一些乐子,说是买冰毒,结果除了样品,买回的都是冰糖。”

  我说得轻飘飘,眼睛却盯着毒贩的脸色,抓住了他瞬间的尴尬。我心里有了几分笃定,顺手拿起货,没有闻到刺鼻的气味,更让我有了几分信心。在所有人目瞪口呆中,我舔了一口“冰”,甜的!

  我给他们每个人的杯子里加了一块“冰”,笑着横了毒贩一眼。

  “嫂夫人真是女中豪杰啊,佩服、佩服!小弟也是慎重起见啊,小小玩笑,大哥见谅。”毒贩缓和着气氛。

  决战,毒贩子弹已上膛

  2013年10月16日 晴

  “‘铁’(枪)带了吗?”

  在我们租住宾馆的房间里,我们押解来的毒贩在约定交易的这天,见到来和我们交易的上线毒贩后,第一句话就是问他带没带枪。随后,他紧挨上线毒贩的马仔坐下。与此同时,上线毒贩拉起“老板”要进卧室交易。

  如果交易在卧室里进行,势必形成两处抓捕点,战线过长,我们和外围冲进来的战友无法合力完成瞬间抓捕,毒贩的身上一定带了家伙,增大了卧室抓捕的难度和危险系数。

  我灵机一动,装着很自然地说:“太热了,我得冲个凉,你们先忙吧!”我边说边开始脱衣服。

  卧室的门开了不小的缝,我的背影阻止了毒贩进入卧室的企图。

  一切又被我逼回到我们预定的轨道上。当毒贩拿到毒资准备离开时,我向外围侦查员发出了抓捕信号。

  “不许动!警察!”外围民警顺利冲了进来,瞬间完成了抓捕,我们在毒贩的后腰处搜出了一支子弹已经上膛的手枪。

  决战,在眨眼间结束了,我这个“毒枭大嫂”也该卸妆了。现在,我可以自豪地报出我的真实身份——我是哈尔滨市公安局禁毒支队民警!

  (作者单位:黑龙江省哈尔滨市公安局)


责任编辑: 王希
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢