图片头条 >  正文

你们,挺起法治中国的坚强脊梁

2018年12月05日 08:33 来源: 中国警察网    作者: 付静 时晨


  你们,挺起法治中国的坚强脊梁
  “宪法的精神 法治的力量”CCTV2018年度法治人物颁奖礼侧记
 

  弘扬宪法精神,传递法治力量。12月4日,是第18个全国法制宣传日、第5个国家宪法日。这一天,让我们以法治的名义,向一年来默默耕耘、无私奉献的法治战线工作者们致敬。

  感谢你们,让法治中国的美好画卷更加绚烂;感谢你们,让公平正义的梦想照进现实;感谢你们,用自己的负重前行挺起法治中国的坚强脊梁。

  12月4日晚,“宪法的精神 法治的力量”CCTV2018年度法治人物颁奖礼在中央电视台演播大厅拉开帷幕。其中1名公安民警和1个公安系统集体代表与所有获奖者一同走上领奖台,在聚光灯下接受人民的礼赞。

  庄严的歌声,优美的朗诵,动人的颁奖词……在这里,掌声和泪水化作一片,致敬与感动不断升腾,共同向奋战在法治中国征途上的你们致以最崇高的敬意。

  你,凭着热血与智慧奋战在法治公安征途上

  “正邪争锋,谁能高人一等?鏖战背后,你开启一场战略的革命。大智慧,精尖利器;大协同,攻伐决断;大监督,明公正义!创新的理念,就是制胜的秘诀。待来日,再建奇功,滚烫一腔热血!”

  这是写给北京市公安局法制总队总队长华列兵的颁奖词。颁奖词字字铿锵,每句话都是对他从警之路最精炼的注解。站在舞台中央的他高举奖杯,一个庄严的敬礼是他对人民警察忠诚使命无声又有力的回答。

  华列兵,是公安战线上的一名“老兵”,他在公安法制战线上默默耕耘17载,用法律的智慧有效维护社会的安全稳定,用法治的情怀打造看得见的公平正义。

  公安机关既是法治中国的建设者、推动者,也是践行者、捍卫者,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家中担负着重大职责使命。近年来,全国公安机关高举法治公安的大旗,持续推进执法规范化建设,执法公正迈出了新步伐。

  华列兵作为公安法制战线上的一员,以强烈的责任担当和智慧办案的非凡大脑,在全国率先创建公安执法办案管理中心,创新建立“公安执法办案管理中心+派驻检察室”工作机制等,全力打造智能化执法办案系统,有力推动首都公安执法规范化建设提档升级,为全国法治公安建设提供了生动的实践样本。

  “公安法制工作不仅是我的职业,更是使命。”这是华列兵对自身工作的定位。华列兵告诉记者:“如果说法治中国是一座大厦的话,我们就是其中的一粒沙,而我每时每刻都在提醒自己要不断完善自己。”

  你们,用不变的初心诠释着人民警察的使命担当

  崎岖的山路、艰苦的环境、民警骑马走访群众的场景,视频中的每一幅画面都令人感动。大屏幕上播放的一段视频引起现场观众的阵阵掌声。

  没错,这段视频讲述的正是被誉为“马背上的派出所”——云南省迪庆藏族自治州德钦县公安局羊拉派出所的故事。在今年的CCTV年度法治人物评选中,羊拉派出所凭借超高的人气获得“年度最具网络影响力人物”称号。

  羊拉派出所所处的羊拉乡,地处云南最北端,位于海拔3500米的崇山峻岭中,是云南最后通公路的乡镇。羊拉派出所始建于上世纪60年代末,建所50余年来,一代代羊拉民警在艰苦险恶的环境中,打击违法犯罪、服务辖区群众,孕育出独具特色的羊拉公安精神,被群众赞誉为“云端上的守护神”。

  在阵阵掌声中,顿珠培楚作为派出所的代表走上领奖台。他是羊拉派出所第12任所长,这名“80后”藏族汉子已经在羊拉派出所坚守了8年。他说:“条件虽然艰苦,但这些年已经好多了,最让人欣慰的是群众把我们派出所民警当成一家人一样。”

  此次领奖,是顿珠培楚第一次来到北京,手握奖杯的他难抑心中的激动。他告诉记者:“这项荣誉是一代代羊拉公安民警浇筑而成的,我们将继续传承发扬好羊拉公安精神。”

  你们,把自己化作一盏灯点亮更多人的平安幸福

  在颁奖现场,有一位特殊的嘉宾,他是CCTV2015年度法治人物——浙江省金华市公安局经济文化保卫支队支队长张辉。

  他是法治中国建设的见证者,也是实践者。“扎扎实实办好每一个案子,不负重托,不辱使命,让人民群众时刻感受到安全就在身边”,他铿锵有力的话语彰显了一名警察的使命担当。

  在法治中国建设中,有很多人像张辉一样,他们有作为、敢担当,时刻以人民为中心,捍卫公平正义,播撒法治阳光,为人民群众对美好生活的向往提供坚强保障。

  在“年度法治人物”颁奖现场,有一名年龄最大的获奖者,他叫杨光照。杨光照年近70岁,曾是公安战线上奋斗了24年的民警,退休后他舍不得辖区的群众,选择继续发光发热。如今,他是浙江省诸暨市枫桥镇人民调解委员会驻派出所调解工作室主任。

  “奔走半生,归来时不泯信仰!只要人民呼唤,你会把自己再次点亮。那枫桥的智慧,又写下新的篇章。135本日记里,是你守望着的幸福家乡。你叫杨光照,你用人生注解这个名字,温暖,高尚!”

  这是写给杨光照的颁奖词,如此温暖,如此动人。俗话说,人生七十古来稀,他却以一颗永不退休的心继续着自己的使命,让新时代“枫桥经验”焕发新的活力。

  “你真诚的微笑多么美丽,你贴心的话语啊多么亲昵……”颁奖礼在一曲《感谢你》中落下帷幕。

  因为有你们,法治中国之路才有了更耀眼的光芒;

  因为有你们,良法善治的阳光照亮更加美好的未来!

  (中国警察网北京12月4日电)

责任编辑: 沈磊磊
 
 
 
 
浏览过该文章的人还看过
关于我们 一路走来 诚聘英才 加入我们 广告服务 版权声明 联系我们 全体成员
互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006  备案序号:京ICP备06005459号  网络文化经营许可证 京网文[2011]0256-089号
Copyright © 1998-2011 CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像